晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q︰什麼是狂牛症? 與庫賈氏病有何關係?

2020/08/30 08:00

政府將放寬美豬美牛進口,狂牛症議題發燒。(資料照,記者方賓照攝)

Q︰什麼是狂牛症? 與庫賈氏病有何關係?

A:牛海綿狀腦病俗稱「狂牛病」是20世紀一種新興的疾病,英文名稱為bovine spongiform encephalopathy(簡寫BSE),本病會造成感染牛隻的腦部組織出現空洞化狀似海綿樣的病變,動物在臨床上並呈現是一種慢性、漸進性、致死性的疾病。

此病自1986年在英國首度被報導後,在往後的十幾年中,造成整個歐洲陷入空前的恐慌與震驚。特別是1996年起,一種變性新型庫賈氏病(new variant CJD,v-CJD),在英國發生比率增加,且比傳統性的庫賈氏病發病年齡層降低很多,罹病者在80年代均有吃過牛肉或牛內臟之情形,從此,才推測吃牛肉或牛內臟,可能引起變性新型庫賈氏病,因此證明狂牛病會傳染給人,為一種人畜共同傳染病。

狂牛病的病原是一種非常特別的蛋白質,稱為普利昂蛋白(prion),因它不具有核酸,即不是細菌,也不是病毒;在發病的牛腦中可以發現有變異形的Prion 存在,這種變異性的蛋白質對熱、輻射、紫外線及消毒劑均有很強的耐抗性,一般的物理或化學方法很難加以破壞。

新型庫賈氏病與狂牛症有高度相關

庫賈氏病依發生病因分為四種:1.散發型、2.遺傳型、3.醫源型、4.新型庫賈氏病,其中新型庫賈氏病與狂牛症有高度相關。庫賈氏病全球年發生率約為百萬分之0.5-1,會造成神經元細胞壞死及減少,使大腦皮質產生空洞狀退化,大腦組織呈現海綿樣。

傳統型或散發型庫賈氏病的傳染方式不詳,一般推測是人體自行產生異常普利昂蛋白。醫源型個案推定是因移植物或手術器械遭受污染而導致感染。牛海綿狀腦病傳染給人的機制尚未清楚,但一般認為新型庫賈氏病是人因食入牛海綿狀腦病牛隻產品而感染。

庫賈氏病發病初期會出現記憶力衰退、行為異常等類似失智症狀及步態不穩。隨著病程進展,除了上述症狀會逐漸惡化,患者的四肢與軀幹會有劇烈抽動、發生視力模糊、肢體無力、麻木感、癲癇等。發病末期會出現較為嚴重的痴呆;且此病在病發後,病程發展快速,大部分患者在一年內死亡,而不像老年失智症可以存活數年。(資料來源︰農委會、疾管署)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中