晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕婦罹嗜鉻細胞瘤急剖腹 730公克巴掌仙子出院了

2017/01/03 12:16

李爸爸開心抱著女兒出院返家。(記者鄭淑婷攝)

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕34歲黃姓婦人在孕期22週,左側腎上腺被診斷出嗜鉻細胞瘤,在孕期24週經手術切除後,胎兒持續在母體生長,29週婦人剖腹產下體重僅730公克的巴掌仙子,李爸爸說:「第一眼看到女兒覺得她好小,只有兩個手掌大。」小女嬰在醫療團隊照護下在今天出院,林口長庚醫院醫療團隊今天舉辦簡單茶會,慶祝這名在惡劣子宮內環境奮鬥成長的巴掌仙子重生,小女嬰體重已增長到2200公克。

林口長庚醫療團隊歡慶小女嬰出院。(記者鄭淑婷攝)

黃婦在孕期第22週,因突發性高血壓無法控制,轉診到林口長庚醫院婦產部,被診斷出嗜鉻細胞瘤,左側腎上腺發現4.5公分腫瘤,由於孕婦高血壓導致胎盤功能急遽惡化,胎兒出現嚴重生長遲滯、瀕臨死亡情況,醫療團隊決定替黃婦摘除嗜鉻細胞瘤,手術後黃婦血壓逐漸恢復正常,醫療團隊則持續對子宮內胎兒進行健康評估及監測。

小女嬰出生時體重僅730公克。(記者鄭淑婷攝)

婦產部副部長鄭博仁表示,擔心胎死腹中狀況發生,將無線智慧型胎心監護安置在孕婦身上,讓醫師可以24小時隨時監控胎兒生命現象,直到孕期29週時,無線胎兒監護儀顯示,胎兒出現爭扎、缺氧情況,緊急安排剖腹產搶救,女嬰出生時體重僅730公克,所幸產前肺部、腦部已成熟,生理狀況十分良好,在出院前都不需插管治療,女嬰在醫療團隊細心照料下,住院68天後順利出院返家。

林口長庚醫療團隊將無線智慧型胎心監護安置在黃婦身上,監控胎兒狀況。(記者鄭淑婷攝)

鄭博仁表示,嗜鉻細胞瘤是一種相當罕見的腎上腺腫瘤,多屬良性但藉由分泌兒茶酚胺激素,導致血管收縮及血壓飆高,懷孕合併嗜鉻細胞瘤的發生率僅有10萬分之2,懷孕期間啫酪細胞瘤更容易分泌大量茶酚胺激素,往往造成母胎皆致命的凶險型妊娠高血壓,若未及時診斷並提供精準治療,胎兒及孕婦的死亡率高達50%以上,即使在孕期診斷,孕婦的死亡率仍有5%,而胎兒的死亡率則為15%,鄭博仁說,這件個案真的是happy ending,母女均安。

林口長庚醫療團隊說明救治過程。(記者鄭淑婷攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中