晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

B肝合併肝硬化者 長期用抗病毒藥助益多

2015-03-30 06:00

文/許金川

Q:我的先生是慢性B型肝炎患者,同時也合併有肝硬化,大約3年前開始用抗病毒藥物治療,由於有肝硬化的關係,醫師說我們可以長期用抗病毒藥物,健保有給付。

用藥至今,已測不到B肝病毒,肝指數也正常,但還是有肝硬化,並沒有消失或好轉,請問這樣是不是治療沒效?還有必要持續用抗病毒藥物治療嗎?

A:健保這幾年放寬「B肝」及「B肝合併有肝硬化」病人使用抗病毒藥物的給付。

B肝合併有肝硬化的患者只要B肝病毒量大於2000國際單位,肝臟穿刺切片纖維化程度達Metavir F4或Ishak F5以上,或腹部超音波有看到肝硬化合併有脾腫大,或胃鏡檢查出食道或胃的靜脈曲張,即可長期服用抗病毒藥物治療,包括干安能、貝樂克(0.5毫克)、喜必福與惠立妥等。

其實長期服用抗病毒藥物的主要目的是壓制B肝病毒的繁殖複製,降低體內的B肝病毒量,以讓硬化的肝臟不要因為B肝病毒而持續發炎,進而遏止肝硬化的病程再進展,同時也能避免慢性B型肝炎急性發作,讓肝臟免於再次損傷與肝衰竭的風險。

服用抗病毒藥物3年,雖然肝硬化還是存在,但B肝病毒量已經降低,甚至測不到,這代表療效是很不錯的,應該繼續服用。

此外,據臨床研究,長期服用抗病毒藥物,從肝臟切片檢查結果發現,肝硬化的程度可以有明顯改善。臨床上,也能降低肝癌的發生機率。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新69期會刊內容包含「甲種胎兒蛋白異常!我得肝癌了嗎?」「肝粗粗是什麼意思?」「C肝治療大躍進,免用干擾素時代來臨!」等。

許金川教授著作的《遠離肝苦很簡單》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應