晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

.B肝患者化療 別忘口服「抗病毒藥」

2015/03/15 06:00

治療B肝藥物。(照片提供/劉怡伶)

文/劉怡伶

罹患癌症並且要接受化學治療(簡稱化療)對患者均是雙重煎熬,為什麼患者在接受化療前,還要先抽血檢驗有沒有B肝帶原呢?化療會造成B肝帶原者的額外威脅嗎?

由於化療會引起人體免疫抑制反應,有造成B型肝炎病毒復發或急性發作風險,其影響包含:B型肝炎病毒量及肝發炎指數(GPT/ALT)上升;輕者延誤化療療程,嚴重者可能導致肝衰竭死亡。

國際文獻已指出,B肝口服抗病毒藥能有效預防及治療因化療引起的B型肝炎復發或急性發作,進而降低死亡率。

◎化療前,先檢查是不是有B肝?

患者接受門診或住院化療前,醫師開立的抽血檢驗「B肝表面抗原(HBsAg)」若為陽性,也就是B型肝炎感染者,那麼治療團隊就會協助患者會診消化系專科醫師,並申請健保給付B型肝炎口服抗病毒藥物。

患者應遵從醫師指示服用,才能有效防治化療引起的B型肝炎復發或急性發作。

◎健保給付範圍

健保署自民國98年11月1日起,對於患者接受化療,且經照會消化系專科醫師會診,就可在化療前一週接受健保給付的口服抗B型肝炎病毒藥物,即使化療結束後,仍可再繼續服用半年。

健保給付範圍也包含化療中B型肝炎發作者的及時投藥,並需追蹤長期服用情形。

◎如何選擇B肝藥物?

目前B型肝炎口服藥物種類有4種(如圖),分別為:干安能、貝樂克/貝甘欣、喜必福及惠立妥。消化系專科醫師會依患者情況選擇合適的口服抗B型肝炎病毒藥物做治療。這些藥物服用方法簡單,且鮮少有明顯副作用。

◎B肝自我照護注意事項

●按時服藥:為了降低發生抗藥性的機會及影響療效,請勿自行停藥,要按時服藥。避免抽菸、喝酒、吃檳榔。

●不要自行服用偏方、草藥及成分不明的藥品或保健食品。

●預防黃麴毒素:黃麴毒素是誘發肝癌的主要毒素之一,避免內臟類、醃漬類食物;應挑選新鮮的魚、肉、奶等食物,但要注意儲存在低溫、乾燥處,在有效期限內吃完;冰箱保存食材採「先進先出」的觀念。

●定期追蹤檢查項目:肝發炎指數(GPT/ALT)、胎兒蛋白(AFP)及肝臟超音波。

(作者為彰化基督教醫院消化系中心個案管理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中