晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

餐餐餵過頭 男嬰餵食到逆流

2015/02/05 06:00

▲新生兒的「胃容量」不大,第一天約餵5CC,第四天約25CC,一週後為50CC,第10天約為60-80CC。(書田診所提供)

記者游蓓茹/台北報導

一名出生7週的男嬰因為哭鬧不停,常常吐奶,被家長懷疑可能是腸絞痛而帶到門診檢查,經詳細問診後發現,原來是家長餐餐餵食過頭,導致胃要花更多時間才能排空,容易有胃食道逆流問題,來不及消化,還會造成脹氣等問題,「餵食餵到逆流」。

醫師告訴家長,停止餵食過多的習慣,並短暫給予消脹氣藥物及改換低乳糖嬰兒配方,寶寶的症狀就改善了。

書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,一般寶寶在4個月大時的體重為出生時的兩倍,一歲時為出生時的3倍,至於就醫的男嬰是在懷孕33週大就出生的早產兒,出生體重2300公克,目前7週大體重為4700公克,這名寶寶明顯成長過快。

葉勝雄表示,詢問家長後才發現,家人經常用餵奶來止住嬰兒的哭鬧,一天6餐,每餐大約在120CC至150CC的奶量,原來是「餵過頭」了。

他指出,新生兒常以哭泣來表達需求,但原因很多,例如肚子餓、太熱、太冷、需要安撫、尿濕了等, 因此哭泣並不一定是餓,許多家長聽到哭鬧,常常都先餵奶再說,但餵過頭反而容易吐奶。

葉勝雄說明,新生兒的「胃容量」其實不大,第一天約5CC,第4天約25CC,一週後為50CC,第10天約為60-80CC。「餵食量」則建議,出生一週之後,配方奶寶寶每次奶量約為體重乘以20-30CC,建議不要超過此範圍;親餵母奶的寶寶因母奶的後段有較多脂肪,易有飽足感而較不會毫無節制。

葉勝雄進一步說,寶寶吐奶可分成3個面向,如果寶寶體重過重,要注意是否因為餵食過多而造成「餵食到逆流」;如果寶寶體重正常,可能是生理性的胃食道逆流;若寶寶體重過輕,則要小心幽門狹窄等問題。

若寶寶經常吐奶或哭鬧不安,應尋求小兒科醫師的專業評估,勿自行診斷是脹氣或嬰兒腸絞痛而輕忽,才能提早幫寶寶解決問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中