晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小孩愛賴床 教他規律作息

2014/09/15 06:00

圖.文/陳秋坪、王志中

儘管國中小學已開學兩週,但還是有不少學生晚上不想睡覺、難以入睡,早上不想起床,以致家長每天晚上都要催促孩子早點睡,一早叫孩子快點醒來,不僅造成親子關係緊張,不好的睡眠品質和不足的睡眠時間也會影響孩子的學習效率。

建議家長們若遇到孩子有前述情形時,可以參考以下做法,儘早幫助孩子適應上學作息。

◎規律的生活作息

早上一起床就把窗簾、電燈打開,並馬上換上制服或外出的衣服,且儘早出門接受陽光洗禮,午睡的時間最好在45分鐘內。另外,還要養成運動的習慣,每週3-4次、每次20-30分鐘的中強度運動對睡眠也是很有助益。

◎良好的飲食習慣

每天盡量在固定時間吃早餐,若家中習慣享用豐富的晚餐,用餐時間最好離就寢時間3-4個小時。

青少年正值發育,就寢前可能會有點餓,可以給些小點心、牛奶或果汁止飢。最重要的一件事就是避免那些含咖啡因的飲料、食物,以免妨礙睡眠。

◎放鬆的夜晚生活

愈接近就寢時間,步調就要愈慢、心情也要跟著放鬆,且30分鐘之前,就要杜絕任何3C產品的接觸,並給予孩子15-30分鐘做睡覺前的準備功夫,如:刷牙、洗臉、梳頭、聽音樂等。

若家長怕孩子忘記這些就寢準備,可以製作活動時間表提醒孩子執行。

活動時間表對自閉或亞斯伯格的孩子特別有用,不僅可以幫助他們按部就班完成,也能幫助他們放鬆、產生安全感,較易入眠。此外,安靜的就寢環境和舒服的睡衣對入睡都有加分效果。

要重新建立習慣,尤其是好的習慣,本來就不是一件容易的事,但為了幫助孩子有好的睡眠品質、足夠的睡眠時間,將海報、活動時間表、照片貼在孩子臥房牆上,不僅可以提醒孩子準時就寢,也能提醒自己與孩子共同努力。

當然,若孩子能夠保持一段時間,一定要適時給予獎勵,讓他可以持之以恆。

(作者分別為雙螺旋感統復健研究中心治療師、高醫復健科治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中