晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭綠色博覽會 認識植物的好機會

2008/04/20 06:00

山蘇為鐵角蕨料,常寄生在大樹上。(圖︰楊惠中、吳卓翰提供)

文/楊惠中、吳卓翰

黃椰子具有異國風情,是最受歡迎的椰子樹品種。
(圖︰楊惠中、吳卓翰提供)

春暖花開,各地花季陸續展開,接近大自然、環境健康的議題逐漸受到國人重視。加上一年一度的世界地球日(4月22日)即將到來,又再次提醒我們,當人類極力發展科技,隨即影響的是人類身心健康的傷害與威脅,尤以空氣、水等資源污染,造成人類各式各樣的慢性病及傳染病,心理相關病症更是難以估計。

藉此推薦今年3月29日至5月18日,在宜蘭舉辦的「綠色博覽會」活動,讓民眾認識全球暖化議題與健康之間的關係,並瞭解植物的功能並不僅是綠化而已。

簡單介紹幾種在戶外常見且又經科學實驗證實對人類有益的植物,若有機會親身接觸,民眾不妨逗留片刻,並為下一代進行生態教育:

◎山蘇

為鐵角蕨料,常寄生在大樹上,又稱鳥巢厥、山蘇花、歪頭菜、雀巢羊齒等。原產於中國及東南亞一帶,自然生長在中低海拔以下山地的樹上,或岩石上山區,是山產店裡很熱門的野菜。除了營養價值高,抵抗力極強,根本不需灑農藥種植,名副其實的是有機蔬菜。對於吸收污染空氣也有極佳效果。

◎黃椰子

為棕櫚料,具有異國風情,是最受歡迎的椰子樹品種。蒸散作用極強,可調節空氣濕度,約1.8公分高的黃椰子,一天內即可排出1公升的水份。對於移除有毒氣體(二甲苯)的功效方面,黃椰子居植物之首,不容小覷!

◎樟樹

為樟科,別名:「本樟、番樟、樟木子、栳樟、香蕊、烏樟、芳樟」,原產地為台灣、中國大陸江南各省、日本、琉球、印度等地,是台灣常見的樹木,樹形優美,苗栗、南投、雲林和台南縣都以它為縣樹。

由於分枝多、樹冠堆疊的結果,具有驚人的阻隔噪音能力;又能抵抗高度的空氣污染,因此在交通繁忙的地區,常可見到樟樹的蹤跡。

樟樹具特殊的香氣,可提煉「樟腦」,具防蟲、強心、解熱的功效;搓揉葉片塗抹身體,不僅芳香宜人,在野外,也可防止蚊蟲叮咬!

(作者分別為愛滋感染者權益促進會常務理事、公職醫事檢驗師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中