晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日吞24顆電台藥 顧了眼 害了肝

2018/04/02 06:00

▲透過抽血檢查可以了解肝功能指數。(照片提供/廖光福)

文/廖光福

▲亂服藥物小心病沒治好,反而傷肝、傷腎。(照片提供/廖光福)

60歲林先生在家人攙扶下到門診求醫,他自述一開始是眼睛不適,雙眼常有眼屎,因此購買電台介紹的成藥,一次吃12顆、一天兩次,等於一天吃24顆,總共吃了6罐。

▲醫師提醒一定要注意用藥安全。(照片提供/廖光福)

他說,第2罐吃下去後,很快感覺真的就沒有眼屎了,於是他再接再厲又買了4罐,沒想到人竟變得病懨懨的,家人覺得不對勁,帶他來就醫。

抽血檢查後發現,正常肝功能指數應該是34以下,林先生的指數竟飆到5千多,等於比正常人高出將近150倍,各項血液檢驗的數字也全是滿江紅,快要肝衰竭。

因此先請林先生停藥,再進行肝臟解毒等治療,終於可以痊癒回家。

國內一份研究報告顯示,買過電台藥品的國人達34萬人之多,一年每人平均花費約4千元。林先生因相信「來自老祖宗」傳下來的顧眼睛秘方,可能吃了真的也會有一些好處,但是一天吃24顆,結果造成併發症。

肝臟是人體所有能量的供應中心及解毒中心,非常重要,服藥千萬不能掉以輕心,以免病沒治好,反而傷肝、傷腎,導致健康出問題,進而肝、腎衰竭,需要換肝、換腎。

提醒民眾,服用藥物還是要諮詢專業意見,才符合用藥安全,千萬不要購買來路不明的偏方或草藥,以免損害健康。

(作者為台中慈濟醫院肝膽腸胃科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中