晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

35公斤小隻女節食又暴食 「上腸繫膜動脈症候群」上身

2022/06/23 14:05

苗栗醫院胃腸肝膽科主任林宗賜透過電腦斷層影像,指出「上腸繫膜動脈症候群」患者十二指腸受壓阻塞,導致胃部排空困難充滿食糜。(衛福部苗栗醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣1名身高152公分的28歲女性,為了維持身材苗條,節食控制體重僅有35公斤,但她卻出現節食後暴食、經常在飯後噁心想吐或腹部長時間脹痛不適,經到衛生福利部苗栗醫院就醫,診斷罹患「上腸繫膜動脈症候群」,透過藥物治療和飲食調整、少量多餐,症狀已獲得改善。

衛福部苗栗醫院腸胃肝膽科林宗賜主任表示,這名女性身高152公分、體重35公斤,日前至部苗急診室就診,表示節食後暴食、大量進食青菜等高纖維食物後,出現腹脹、噁心嘔吐感強烈等不適。

這名女性經腹部電腦斷層掃描檢查後,發現她的胃及十二指腸嚴重擴張,阻塞位置在十二指腸第三部分,診斷為「上腸繫膜動脈症候群」,所幸就醫及時,病況還不嚴重。

林宗賜指出,該名女性本身體質瘦,再加上長期節食,體內缺乏脂肪堆積,導致原本撐開主動脈與上腸繫膜動脈之間夾角處的脂肪太少,使上腸繫膜動脈缺少脂肪緩衝,而直接壓迫十二指腸,造成壓迫性腸梗阻及胃排空困難,進而使病患感到不適,若疾病嚴重時,甚至可能會使腹壓過大,有胃穿孔等致死風險,不可不慎。

林宗賜說明,「上腸繫膜動脈症候群」是一種罕見、可能威脅生命的病症,罹病的風險因子包括女性、體重銳減及慢性嘔吐患者等。可透過包括十二指腸導管置放或胃空腸吻合術等手術治療;若症狀不嚴重,可考慮透過調整飲食習慣的方式改善症狀,平時飲食應少量多餐,改成食用流質性食物,或將固體食物透過均質機絞碎後食用,儘量避免短時間食入大量高纖維食物,加劇症狀。

減肥風氣盛行,但林宗賜提醒,追求美麗時尚固然是人之本性,但還是要採取正確健康減重方式,規律運動、均衡飲食,身體健康才能自信又美麗。

林宗賜主任指出患者十二指腸被腹主動脈及上腸繫膜動脈夾住引起阻塞,食糜填滿整個胃,嚴重時有胃穿孔等致死風險。(衛福部苗栗醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中