晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中老年人測平衡 新研究:無法單腳站超過10秒 死亡風險較高

2022/06/22 10:16

一群人在21日國際瑜伽日,在佛州邁阿密海灘做瑜伽。(法新社)

〔編譯管淑平/綜合報導〕根據一份跨國合作的長期研究說法,中年和老年人如果無法單腳站立維持超過10秒,10年內死亡風險是能做到的人的2倍。研究人員認為,中、老年人的定期健康檢查,應該加入平衡力測試。

《衛報》20日報導,從一個人的平衡能力可一窺其健康狀況。先前研究指出,無法單腳保持平衡,與較高的中風風險有關聯;平衡感差的人,心智能力衰退的測驗表現也比較差,意味著與失智的關聯性。現在英國、美國、澳洲、芬蘭和巴西的專家組成的一個國際研究團隊,用12年時間檢視平衡感與死亡率的關係。這是首見針對這兩者關聯進行研究,雖然為觀察研究,無法確定原因,但是研究的發現仍令人震驚。

研究在2008年到2020年間觀察1702名51歲到75歲、步態穩定的人,要求他們在沒有任何額外的支撐下,單腳站立10秒,為了使測驗標準一致,研究人員還要求受試者單腳站時採用同樣的姿勢,抬起的腳放在站立腳小腿後面,兩眼直視前方,每隻腳有最多可嘗試三次單腳站。

研究對象中有21%的人在研究初期未能通過測驗。接下來10年中,有123名研究對象死亡,原因各異,考量年齡、性別和慢性病等因素後,無法維持單腳站10秒,與10年內去世風險高84%有關聯。

研究領導人、巴西運動醫學家阿勞荷(Claudio Gil Araujo)建議,老年人例行健康檢查應該加入平衡力測試。一個人通常在60歲以前都還能保有良好的平衡力,但是60歲後平衡力相當快速變差,然而,或許是因為沒有檢測標準,中、老年人健檢通常不包括檢測平衡力。

這份報告在「英國運動醫學雜誌」(BJSM)發表。研究人員說,這項研究有其侷限性,例如研究對象都是巴西白人,意味著研究所發現的或許無法更廣泛適用於其他族裔;然而,10秒平衡測試仍「提供病患和醫療人員有關靜態平衡力的快速且客觀訊息」,為中、老年人死亡風險增加一有用的資訊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中