晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》擔心紅肉油脂、易致癌? 營養師:挑對部位可補鐵、鋅

2022/05/11 08:38

營養師楊斯涵表示,如果要吃牛肉,菲力牛排在建議的牛肉品項中,不會造成太高的熱量。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕不敢吃紅肉怕會增加心血管疾病,甚至是罹癌的風險嗎?營養師楊斯涵在臉書粉專「楊斯涵營養師的美味生活」發文指出,紅肉富含蛋白質、維他命B群、鐵質和鋅等營養,只要挑對部位,一樣可以減少油脂、熱量的攝取,不必擔心膽固醇的增加;也可以與豆類、海鮮、魚肉輪流攝取,分散罹癌風險。

紅肉常見迷思 營養師釋疑

●高膽固醇時,是不是盡量不要吃紅肉,改吃素食比較好?

楊斯涵指出,血膽固醇有2-3成由飲食提供,其他7-8成為肝臟製造,飲食上避免攝取過多脂肪,尤其是飽和脂肪、反式脂肪,可減少提升的膽固醇量,因此要注意挑選,紅肉的瘦肉部位一樣可以吃,素食也一樣要小心高油脂的素料等加工品。

●有缺鐵性貧血,又擔心吃紅肉,油脂高,增加血脂肪怎麼辦?

營養師表示,動物性食物含有的血基質鐵,吸收率比植物性食物高,缺鐵性貧血以動物性食物為首選,可挑選紅肉中部位油脂及膽固醇量較少的。

●紅肉被列為2A級的可能致癌物,仍可以攝取嗎?

楊斯涵建議以均衡飲食原則,蛋白質食物以豆魚蛋肉類為主要來源,可與豆類、海鮮、魚肉及白肉輪流攝取。

選這些部位就對了

豬肉

建議選擇豬後腿瘦肉、豬大里肌、豬小排、豬小里肌、豬肝連。

不建議選擇豬肝、培根、熱狗。

牛肉

建議選擇牛腱、牛肋條、菲力牛排、去骨紐約克、牛嫩肩里肌火鍋片。

不建議選擇牛腩、牛小排、牛五花肉火鍋片。

羊肉

羊肉品項比較較少,食品成分資料庫的資料也不多,而山羊帶皮肉塊、羊前腿肉片、羊後腿肉片、法式羊排都是推薦的羊肉製品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中