晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「霜降」後要補三氣~元氣、人氣和財氣 民俗專家提供簡單有效方法

2021/10/23 19:32

民俗專家廖大乙建議,「霜降」後3天內補三氣,即補元氣、人氣、財氣,可喝陰陽水和紅蘿蔔汁(或吃紅蘿蔔)。(記者陳鳳麗攝)

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今天是24節氣中的「霜降」,是秋天最後一個節氣,養生食補宜健脾養胃,而若覺得今年的春夏天三個季節財氣不足,民俗家廖大乙說,有句俗諺「冬吃蘿蔔夏吃薑」,冬天來臨前趕快吃蘿蔔等白色食物補元氣,若感覺前三季財氣欠佳,則建議「霜降」後3天內,即明天起3天,喝杯紅蘿蔔汁或吃紅蘿蔔,另外每天起床喝杯冷水、熱水各半的「陰陽水」,方法很簡單,也不用花什麼錢,但補三氣的效果很不錯。

今天是「霜降」,是第18個節氣,也秋天最後一個節氣,代表該節氣結束後,冬天也要來了,中醫建議秋天要平補,要健脾養胃、顧好呼吸系統,而民俗專家廖大乙則建議可參考老祖宗留下的諺語「冬吃蘿蔔夏吃薑」,在冬天來臨前吃蘿蔔等白色食物養氣補氣。

廖大乙表示,今年因為5月起本土疫情的影響,有些人工作或事業受到影響,感覺財運較不佳,站在民俗角度,從「霜降」後3天內,做兩件簡單的事,既可補元氣,進而可有人氣和旺財氣。

第一件事是吃紅蘿蔔或喝紅蘿蔔汁,因紅蘿蔔的顏色在補元氣之外還可旺財;而第二件事則是早上起床漱洗完畢後,喝一杯「陰陽水」,即把相同比例的冷開水和熱開水置入同個杯子喝完,可連續做3天,便會有補三氣的效果。

「霜降」節氣是秋天最後一個節氣,奧萬大也漸漸有深秋氣息。(圖由南投林管處提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中