晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

產後大出血 動脈導管栓塞術成功救回四寶媽

2021/10/14 11:03

醫師透過放射線儀器,可清楚呈現骨盆腔血管,讓醫師執行血管栓塞,幫助產後大出血的產婦及時止血。(圖由大千綜合醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣40歲吳姓婦人懷孕第4胎,9月中旬夜間於婦產科診所自然產,產後持續大量出血,緊急轉院至大千綜合醫院,產婦到院時呈現休克狀態,院方除緊急輸血、給予升壓劑讓血壓回復正常、持穩,因出血不止,也隨即啟動放射科血管栓塞團隊,進行動脈導管栓塞術,幫助產婦成功止血,也順利挽回寶貴的性命。出院時,吳婦感激大千醫療團隊的專業照護,表示「讓我的4個寶貝不會失去媽媽!」

大千綜合醫院婦產科主任周志恒指出,生產常有許多狀況發生,產後大出血即為其中一種,造成的原因包含有子宮收縮不良、胎盤滯留、產道裂傷、子宮破裂、凝血功能不良等,是產檢時無法預測的,若沒有及時處理,對產婦的生命是一大威脅。

周志恒表示,過去產後大出血的治療方式會先給予藥物及輸血,但若效果不佳,產婦可能面臨子宮摘除的情形,雖能及時保住性命,但日後則無法再生育。現行動脈導管栓塞術可透過放射線儀器,讓錯綜複雜的血管清楚呈現,醫師在手術時更容易治療,幫助產婦在短時間內大幅減少出血量。

周志恒表示,大千於今年7月已通過衛福部周產期網絡計畫,為苗栗縣的重點醫院,可協助診所提供高危險孕產婦醫療救治,以及建置緊急輸血機制,即時由大千提供血液,協助診所產婦輸血。此外,也針對在診所出生的早產或高危險新生兒提供醫療照護,在產婦生產前或生產後,由大千新生兒科醫師親自陪同,自診所接至醫院,給予新生兒即時的照護服務,與婦產科診所共同守護苗栗縣孕產婦及新生兒的健康。

大千綜合醫院通過周產期網絡計畫,除協助高危險孕產婦醫療照護,也能由新生兒科醫師,外接診所出生的早產兒或高危險新生兒到醫院照顧。(圖由大千綜合醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中