晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

子宮動靜脈畸形 產後反覆出血

2019/12/13 05:30

異常:靜動脈畸形患者因缺少為血管的發展,血流直接由動脈流向靜脈。(照片提供/郭鴻璋)

文/郭鴻璋

正常:一般血流由動脈經微血管流向靜脈。 (照片提供/郭鴻璋)

最近遇到一名產婦懷孕18週,因提早破水,而轉診至醫學中心接受引產,終止懷孕,不料胎兒生出後,產婦卻反覆發生產後出血。雖然患者陸續有接受子宮內膜清除手術,使用強力子宮收縮藥,以及靜脈灌注止血藥,子宮內乳橡膠壓力氣球壓迫止血等治療方式,皆未明顯改善出血情

形。

動脈栓塞手術 成功止血

期間醫師檢查發現患者的子宮收縮良好,但子宮腔仍持續有鮮紅色出血,於是高度懷疑可能有子宮動靜脈血管畸形(簡稱AVM),導致產後持續出血。之後緊急照會放射線專科醫師進行子宮血管攝影,結果發現,右側子宮下段血管有顯影劑流出,確診為AVM出血。緊接著安排患者接受雙側子宮動脈栓塞手術(簡稱UFE),才順利成功止血。

臨床上,子宮動靜脈血管畸形並不多見,必須靜脈注射X光顯影劑做血管攝影、電腦斷層(CT)或核磁共振掃描(MRI)比較容易確診。

因子宮於懷孕前體積較小,但隨著懷孕週數增加及血流增加,AVM也會跟隨著腫大,產後可能會造成大出血,甚至危及生命。AVM的治療方式為子宮動脈栓塞術(簡稱UFE),是透過X光注射顯影劑的血管攝影方式,找出AVM的位置,或滲出的出血點,再經由導管將可溶解的栓塞物質注入AVM內阻斷血流,以達到止血的效果,且能保留子宮及生育能力。

AVM也會發生於腦部、脊髓及其他器官,雖然極少發生於子宮,但當遇到不明原因或婦產科的異常出血,除了考量子宮收縮差及胎盤存留外,仍應考量是否因子宮動靜脈畸形導致產後大出血,以免危及產婦的生命安全或切除子宮,造成無法再生育的遺憾。

(作者為好韻診所暨試管嬰兒中心院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中