晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

攝護腺癌友捐百萬 為男性健康把關

2021/09/08 15:55

林其業(左)支持攝護腺癌篩檢公益活動捐贈一百萬元響應。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕今年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情蔓延,但為了男性民眾的健康,童綜合醫院持續第三年舉辦萬人PSA(攝護腺指數)公益篩檢活動。台灣民眾飲食西化,近40年來台灣攝護腺癌發生率增加約60倍及死亡率增加約20倍,但是攝護腺癌是可以早期診斷,早期治療,可以根治的癌症,童綜合醫院呼籲男性要定期篩檢。

童綜合醫院創新研發中心院長歐宴泉自2017年開始推廣免費PSA篩檢,與地方社區合作一起保護民眾健康。2019年起與中華民國泌尿腫瘤關懷協會發起PSA公益篩檢活動,獲得不錯成效與迴響,鼓勵50歲以上男性民眾為自己健康參加篩檢。

中華民國泌尿腫瘤關懷協會常務理事林其業本身也是病友,在2012年,他突然發現攝護腺指數(PSA)高達69,已經是標準值4的17倍,屬於癌症末期,尋求三家大醫院的治療,但醫師多是認為癌症末期,不願意為他開刀,最後找到了歐宴泉,使用達文西微創手術清除腫瘤細胞,術後迄今已十年,林其業身體恢復良好。他去年捐贈100萬響應篩檢活動後,今年仍捐100萬支持。

歐宴泉指出,這幾年來舉辦的免費公益攝護腺指數篩檢活動,已經有上萬名符合資格的男性參加,接受篩檢的民眾中約有15%的人篩檢出攝護腺指數異常,異常指數民眾中有60%會回診進行詳細檢查;經由攝護腺指數篩檢而出現異常指數的民眾中,進一步切片診斷為攝護腺癌的民眾中,約70%是早期攝護腺癌,另外30%是中期攝護腺癌。

童綜合總院長童敏哲表示,只要符合50歲以上男性,或40歲以上具攝護腺癌家族病史的男性,就可免費受檢。今日起結合童綜合醫院合作的社區醫療群診所辦理免費PSA篩檢,一起為民眾健康來把關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中