晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小腿傷近一年好不了 原來是靜脈曲張作祟

2021-01-18 13:07

豐原醫院心臟血管外科主任張耀中表示,下肢或足部傷口只要超過2-3個禮拜沒有好,就可能是「動脈阻塞」或「靜脈曲張」造成。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕32歲陳姓女子的左小腿傷口大如拳頭,遲遲未癒,不管怎麼換藥、治療,腳上的傷就是不見好轉,傷口長達21個月,醫師研判是靜脈曲張造成,勸其開刀治療,但陳女因害怕不願手術治療,直到去年底終於提起勇敢走進手術室,經心臟血管外科醫師治療靜脈曲張問題,腳上的傷也慢慢恢復。

豐原醫院心臟血管外科主任張耀中表示,下肢或足部傷口只要超過2-3個禮拜沒有好,就可能是「動脈阻塞」或「靜脈曲張」造成。因為動脈潰瘍多半發生在患有糖尿病的患者身上。

陳女沒有糖尿病,但體重達106公斤,加上工作因素需長時間久站,致出現「靜脈曲張合併靜脈潰瘍」,致左小腿傷口遲遲未癒,大如拳頭,只要將靜脈高壓處治療好,傷口潰瘍處就會慢慢恢復。

張耀中指出,靜脈曲張易好發在有家族遺傳史、多胎生婦女或工作久站、肥胖等民眾身上,一旦下肢傷口或足部傷口超過3個禮拜治療未癒,一定要找心臟血管外科醫師檢查,才能及時治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應