晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》高壓氧療法 糖尿病患逃一「截」

2017/04/11 23:52

高壓氧療法,助糖尿病患逃一「截」。(記者黃文瑜攝)

〔記者黃文瑜/台南報導〕台灣有近200萬糖尿病患者、每年有數千人截肢;現在糖尿病患者有新選擇,透過高壓氧療法就有機會逃過一「截」。

高壓氧是運用物理治療的方式,讓患者在3倍大氣壓的氣壓艙裡,患者吸到的氧氣比一般空氣中的氧氣多,讓血液循環速度加快,移動距離比在一般環境中高出4倍,加速新陳代謝,讓藥物有效送到患部。

因此糖尿病患傷口潰爛或是三高代謝性疾病引起周邊血管病變和神經系統併發症遍佈全身器官,透過高壓氧治療,不僅讓傷口潰爛痊癒,還能舒緩不症狀。

奇美醫學中心高壓氧科主治醫師牛柯琪提醒,雖然高壓氧在臨床運用上有顯著成效,不過高壓氧依照患者不同疾病,要配合不同藥物治療,並非靠高壓氧就能讓患者痊癒,需要醫療團隊完整評估,相互配合用藥,才能達到療效。

牛柯琪舉例,像是因脊椎受損的患者,因血液循環差,也會導致身體不適的狀況,單用高壓氧治療是治標不治本,還是要依骨科醫生建議對患者才是最妥善的處理。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中