晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老翁打嗝吃肌肉鬆弛劑 陷入昏迷險沒命

2017/01/10 17:49

衛福部彰化醫院腎臟內科醫師蔡旻叡指出,腎功能不好的患者,飲食服藥需多加注意。(記者陳冠備攝)

〔記者陳冠備/彰化報導〕80歲陳姓榮民患有腎臟疾病,因打嗝不停而到鄰近診所拿藥,陳翁服用所方開立藥劑後竟失去意識,昏迷指數一度只剩3,經緊急送往衛福部彰化醫院急救才救回一命,彰化醫院腎臟內科醫師蔡旻叡檢視藥歷,發現陳翁昏迷前曾服用診所開立的肌肉鬆弛劑(baclofen),引發嚴重副作用造成昏迷,雖救回一命,但卻得面臨終身洗腎的命運。

蔡旻叡表示,肌肉鬆弛劑(baclofen)對一般人沒問題,但對腎臟病患者恐引發嚴重副作用。(記者陳冠備攝)

住在彰化的陳姓榮民是慢性腎臟病第5期患者,目前在台中榮總就醫服藥,日前因為打嗝不止只好就近診所拿藥,陳翁吃完藥後昏昏欲睡,睡到隔日還陷入昏迷,家屬趕緊送往彰化醫院急救,昏迷指數只剩3,腎功能衰竭,情況危急。

肌肉鬆弛劑(baclofen),恐引發腎臟病患者嚴重副作用。(記者陳冠備攝)

蔡旻叡指出,陳翁被送達時,對外界刺激完全沒反應,經抽血、斷層掃描等檢查均未發現中風症狀,僅有現腎功能不好,因此懷疑是藥物引起,經健保雲端藥歷查詢,發現陳翁前一天服用了腎臟病患者不能服用的肌肉鬆弛劑,以致造成昏迷,連忙進行血液透析(洗腎)3次,昏迷2天後才逐漸清醒,不過腎功能已遭破壞,須長期洗腎。

蔡旻叡說,肌肉鬆弛劑(baclofen)是一種抑制腦部中樞神經傳導的藥物,用於鬆弛肌肉,也用於治療打嗝,一般人不會有問題,但該藥需從腎臟代謝,若有腎臟疾病的人,容易因代謝不良,在大腦中的濃度會越來越高,造成神經毒性,進而產生嗜睡、噁心或昏迷等副作用。

蔡旻叡也說,打嗝是位於胸腔與腹部之間的橫隔膜神經受刺激,造成痙攣,喉嚨無法控制產生的聲音,醫學上沒有特定療效藥物,坊間建議憋氣喝水,不過喝太多水也不好,建議可循腸胃病狀服藥,若打嗝不止或是經常性打嗝,有可能是身體出現警訊,應儘速就醫檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中