晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別怕癌症 病友:還好有個案管理師!

2016/05/09 17:57

36歲的乳癌病友陳小姐(中),感謝乳房醫學中心主任曾令民(左)與個管師蔡佩嬪(右)的辛勞。(記者林彥彤攝)

〔記者林彥彤/台北報導〕「不只病人,醫生更需要個案管理師!」台北榮總每年統計新被診斷且接受治療的癌症病友達6~7千人,從診斷前、接受治療到復健過程中,病人飽受煎熬與焦慮,有6到7成的病人會合併憂鬱症;為能夠支持與協助病友積極治療,北榮自96年起,推展以病人為中心的管理方式,由具有資深護理經驗的管理師擔任醫師與病友間的橋樑,至今共計19個專任管理師,一共服務29項癌別病人,今日分享成果。

36歲的乳癌病友陳小姐,2年前確診罹患乳癌第四期,病情已轉移到肝臟,當時正懷有31周身孕的她,內心不僅為自己健康擔心,更擔心肚中的小孩健康,還好有個案管理師連珮如,協助陳小姐與各科醫師不斷溝通與討論,給陳小姐正確就醫的引導與安排,順利剖腹產下女娃,現在也持續接受治療中。陳小姐說,醫師其實常常很忙,但病友會有很多突發狀況,遇到時一定會很慌,還好有個案管理師,能夠即時地給予正確的專業建議。

收治陳小姐的乳房醫學中心主任曾令民表示,臨床上病患其實常常會有很多問題會不敢詢問醫師,例如有病友想要進行重建手術,病友會有經濟上或是家人反對的問題而不敢直接與醫師說,但卻比較敢與個管師溝通,那透過個管師傳遞訊息,醫師就會比較知道病友需要的資訊是什麼。

腫瘤個管師吳宜萃也說,病友從發現、診斷、治療與後續追蹤,除了內心精神上需要被支持外,很多時候他們需要即時的專業諮詢,而現在網路通訊方便,個管師會透過臉書社團、通訊應用程式LINE或是手機,若病友有任何突發狀況,他們就會是病友專業諮詢的對象。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中