晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驚!癌症風險超過7成來自環境因素?

2015-12-19 14:27

罹患癌症竟有70%到90%與環境因素有關,圖為日前台灣受中國霧霾影響,天空一片灰濛濛。(資料照,記者陳志曲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕癌症一直高居國人十大死因第一位,而醫療科學家總是關注在癌症的起因和預防,有一項最新研究則顯示,罹患癌症竟然有70%到90%與環境因素有關,僅有10%到30%是因為身體內部因素的運氣不好。

據《BBC中文網》報導,癌症就是人體內某些幹細胞無限分裂、失去控制而導致的。不過這個現象一方面可能是身體內部因素造成,比如細胞在分裂時中發生突變;也有可能是外部因素所致,如抽煙、紫外線輻射和其他原因。

對於外部和內部哪種因素跟癌症最有相關,一直在學界爭論不休,而最近美國紐約一家癌症中心登在《自然》(Nature)學術期刊的研究,則運用了電腦模型、人口數據以及基因來研究癌症,發現70-90%的癌症風險源於外部因素,至於身體因為細胞或基因運氣不好而罹患癌症,其實只佔了少部份而已。

英國的統計學專家認為這個研究是可信的,它說明了外部因素是引發癌症的主要因素,當中還包括了那些最普通的癌症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應