生命的奧妙!產檢喜見8週大胎兒旁 多了「新鄰居」


超音波畫面可見,一名8週大的胎兒旁邊,兩週後竟出現了另一名6週大的胚胎。(圖擷自臉書粉專「蘇怡寧醫師愛碎念」)

2018-04-08 15:29

〔即時新聞/綜合報導〕生命自己會找到出路!婦產科醫師蘇怡寧近日在臉書PO出一段長約8秒的超音波畫面,畫面中可見,一個8週大的胎兒旁邊,竟出現了另一個6週大的胚胎,且與8週大的胎兒「頭臀圍差2公分」。

蘇怡寧指出,2週前確定只看到1個胚胎,因此合理認為,「這是兩個分別在兩週間『先後著床』的雙胞胎」,他坦言,間隔兩週各排一次卵的情況極為罕見,在生理期荷爾蒙調控的機轉上,真的很難發生。

蘇怡寧將生命奇妙的一刻與網友分享,引發網友熱烈討論,「生命好奧妙」、「太驚奇了」,也有網友認真發問,「那寶寶會在同一個時間出生嗎?」、「醫生...這樣是不是代表分開兩次性行為?還是受精卵有辦法撐兩週著床?」,蘇怡寧則回應,雙胞胎的出生時間應會差幾分鐘,並解釋這種現象是在兩次不同的時間受孕而致。

相關影片請見