過年出國玩 這些傳染病要注意


過年出遊別忘了落實防疫!衛福部提醒,日本、韓國有諾羅病毒疫情,應避免生食;中國部分地區有H7N9禽流感,最好避免到活禽市場,吃雞蛋也要注意。(情境照)

2017-01-26 16:17

〔即時新聞/綜合報導〕過年出遊別忘了落實防疫!衛福部長林奏延今(26)日提醒,日本、韓國有諾羅病毒疫情,應避免生食;中國部分地區有H7N9禽流感,最好避免到活禽市場,吃雞蛋也要注意。

綜合媒體報導,疾管署今日舉辦「防疫光明平安燈,健康雞吉一整年」活動;林奏延提醒,過年期間赴中國旅遊,切記不要到活禽市場,接觸禽鳥、吃雞蛋也要注意;疾管署副署長羅一鈞指出,中國自2016年10月迄今,江蘇、浙江、安徽、廣東等地已累計245例H7N9流感病例,疫情為4年來同期新高。

此外,羅一鈞表示,日本、韓國有諾羅病毒引起的腹瀉疫情,雖然疫情逐漸脫離高峰,但多數民眾對新型諾羅病毒比較沒有抵抗力,出國旅遊仍應注意不要生食、勤洗手,尤其是國小、幼兒園的孩子更要小心。疾管署呼籲民眾出遊時應遵循「勤洗手、吃熟食、喝瓶裝水,落實防蚊措施,不接觸野生動物」等基本防疫措施。