晴時多雲

  • 2020-07-13 12:51 國衛院再生研究新發現 幹細胞「吐垃圾」竟可修復神經

    神經再生研究新突破!國家衛生研究院今日發表研究指出,從幹細胞疑似「吐垃圾」的動作發現,吐出物質竟然含有可修復細胞功能關鍵的「外泌體」,未來可望應用在治療失智症、中風、腦與脊髓創傷等疾病,甚至是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後期患者的恢復上。

  • 2020-06-01 18:02 健康網》神戶大學最新研發 只要10分鐘淚水可驗乳癌

    不論性別,癌症往往是我國前十大死因之首,如何能快速且準確地檢測出癌症,一直都是許多研究團隊共同的目標。據日媒《MEDIAN TALKS》報導,日本神戶大學研發一項可以早期檢測出乳癌的技術,受試者只須提供幾滴淚水,最快10分鐘內便可得知篩檢結果,有望能提高癌症檢測率。

  • 2019-09-19 14:22 神經繞道手術搭幹細胞治療 7成癱瘓患者出現好轉

    台北醫學大學今日舉行第四屆細胞治療與再生醫學國際研討會,義大醫院院長杜元坤在會中分享指出,利用神經繞道手術合併幹細胞治療,可望治療脊椎癱瘓及中風偏癱患者,人體臨床試驗已約7成病人好轉,從原本上肢不能動或下肢不能走,變成可以自己吃飯、行走,是很大的突破。

  • 2015-11-11 11:39 台大跨國團隊破解 預測癌細胞轉移不是夢

    癌症是人類殺手,其一就是「癌症轉移」,即使成功摘除腫瘤癌細胞,病人仍需提心吊膽癌症轉移復發,台灣大學與美國康乃爾醫學院組成跨國團隊,分析癌細胞分泌的胞外泌體分子,證實癌症轉移非隨機而是有「目標」,未來癌症病人只要抽一點點血就能預測,進一步有效治療與追蹤。