晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三叉神經痛5年 手術讓她重生

2016/03/16 06:00

▲蔡姓婦人贈花感謝林英超醫師治療。 (記者歐素美攝)

記者歐素美/台中報導

季節交替時好發的三叉神經痛,發作起來簡直要人命!

65歲的蔡姓婦人三叉神經疼痛長達5年,最嚴重時不斷放電,連吃東西、觸摸到都痛到喘不過氣,經手術治療後,才重拾人生樂趣。醫師表示,三叉神經痛主要是因為年紀增長,血管因血流衝擊壓迫到神經才導致疼痛,手術可改善。

台中慈濟醫院神經外科醫師林英超表示,三叉神經從腦幹發出,在臉的兩側各有一條,分掌半邊臉的感覺,3條大分支從上到下分布在前額、臉頰及下巴區塊,負責運動與感覺功能,一旦受損將影響臉部感覺功能,通常發生在單側,不正常放電會讓人感到麻、痛、電、熱,有時易與牙痛混淆,診斷方式是依疼痛部位、型態及對止痛藥的反應判定。

林英超指出,造成三叉神經痛的原因主要是隨年紀增長,血管因血壓升降、血流衝擊,導致血管延長或彎曲變形而壓迫到神經,而感到疼痛。有些患者在洗臉、刷牙、說話或吃飯咀嚼等,臉部牽動即會誘發疼痛,劇烈疼痛像是用針或刀割,讓人不勝其擾,伴隨而來的往往是憂鬱症和生活上的痛苦。

受傷也可能造成三叉神經痛,如果是血管振動受刺激所致,透過核磁共振檢查即可發現血管緊靠三叉神經,造成壓迫現象。

林英超說,三叉神經痛經服藥等保守治療無效時,即可考慮手術治療,透過「顯微血管減壓手術」,從耳後進入到三叉神經隔開血管,手術治療可達80%效果,疼痛在術後數日即可改善。

蔡姓婦人昨天表示,術後醒來即完全不痛,至今恢復良好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中