晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長輩的年菜 注重好嚼高營養

2016-01-27 06:00

▲蘇秀悅(右)建議,老人家的年菜最好選擇好咀嚼且營養高的菜色。 (記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

春節快到,許多民眾開始準備過年年菜,不過家中老人家要怎麼吃才能吃得健康?營養師建議,最好要切碎、易吞嚥、營養密度高一點的菜色。

北醫附醫營養室主任蘇秀悅表示,人體老化過程中,味覺、牙齒等問題可能對生活有影響,特別像口腔有問題的長者常會選擇流質、易咀嚼的食物,但同時卻排除許多高營養價值的食物,像全穀、水果、蔬菜等。

蘇秀悅建議,老人家年菜菜色最好以「切絲剁碎易吞嚥、烹煮加倍少咀嚼、營養密度高一點」為設計原則,例如「素什錦」的紅蘿蔔、木耳、樹薯、豆干都要切絲,拌炒成菜,方便入口又多樣化。

另外,過年沒吃到肉總感覺哪裡不對,蘇秀悅說,為增加蛋白質攝取要加入一些肉類,但考量豬肉切塊不易咀嚼,改以豬絞肉、板豆腐及大白菜做成鬆軟的「白菜獅子頭」;「清蒸鯛魚片」、「枸杞醉雞」分別以魚片、去骨雞腿為主要食材,避免讓老人家吃到魚刺、骨頭,卻能兼顧營養攝取。

傳統的元寶外皮較厚,不適合牙齒狀況不好的老人家,蘇秀悅建議用薄皮的「餛飩」做成小元寶,肉餡分別混入韭菜、甜菜根做成的蔬菜泥,豐富了色彩及飲食的多樣性;甜點則以富含花青素的紫米、高纖維質的紅豆及長糯米熬煮成紫米粥,抗氧化又能補充纖維質。

蘇秀悅建議,可依據老人家的身體狀況調整不同的飲食型態,最重要就是要讓長者吃得下,要把食物切小塊、以煮或燉的方式讓食物柔軟、濕潤,另外在稀飯中加入蛋花、菜泥、碎肉、橄欖油等,或在湯裡加入南瓜、馬鈴薯、淮山、豆類等,都是提高營養及熱量密度的小秘訣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應