晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台首例 全踝人工關節 助血友病患站起來

2015/09/15 06:00

▲左腳踝換上全踝人工關節。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲全台首例血友病患手術置換全踝人工關節,不再疼痛,能正常行走,與醫療團隊開心合影。(記者蔡淑媛攝)

35歲的劉松林罹患重度血友病,小時候經常關節出血疼痛,後來右膝關節嚴重病變,換上人工關節,左腳踝卻也惡化變形,疼痛如千針刺,腫如麵龜,吃止痛藥無效,去年2月換上人工關節,成為全台置換全踝人工關節首例,加上復健,終於能正常行走。

中國醫大附設兒童醫院血液腫瘤科醫師翁德甫指出,血友病盛行率約5千至1萬分之1,發生在男性身上,天生缺乏凝血功能,活動時容易造成關節自發性出血發炎,造成慢性關節病變,台灣有1千多名血友病患,半數為重度患者,幾乎都有關節病變問題。

劉松林7歲被診斷出血友病,小時還未施行健保,未規則施打凝血因子,好動的他因為右側膝關節反覆出血發炎,形成慢性關節炎,走路跛行、拄枴杖行走甚至痛到無法上學,13年前就因嚴重病變置換人工關節。

2、3年後,劉松林的左腳踝關節也開始疼痛不堪,不但走路偏一邊、無法起身、蹲下或是爬樓梯,施打凝血因子、類固醇等治療都無效,後來連靜止動作也疼痛不堪,每天吃10多顆的止痛藥仍無法止痛,最後進行全踝人工關節置換術才解決。

骨科醫師郭建忠說,全踝人工關節置換術技術精細,近年才引進台灣,血友病患者的踝關節病變比一般患者更嚴重,關節囊增生肥厚、軟骨也破壞殆盡,關節結構也改變,手術更困難,為解決出血問題,手術前後的凝血因子須妥善控制,術後至少再接受3至6個月的復健治療。

劉松林擔任櫃檯人員,月薪僅2萬2萬元,為了能走路且不再疼痛,存錢2年多和母親支助下自費手術,恢復8、9成的腳踝活動功能,他盼健保未來能補助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中