晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈謠言終結站〉喝糖飲得白血病? 會影響發育與健康

2017-05-26 06:00

常喝含糖飲料,小心會影響孩童發育。(法新社資料照)

記者林惠琴/台北報導

網路瘋傳「孩子喝含糖飲料會使骨髓造血功能出現問題,罹患白血病」,但營養師澄清,喝含糖飲料不會導致白血病,但過度攝取蔗糖、砂糖、蜂蜜、人工的高果糖糖漿,可能造成三酸甘油酯升高、壞膽固醇增加、肥胖等,以及提高慢性病風險,恐怕也會影響孩童的生長發育、學習專注力等。

「白血病」俗稱「血癌」,為造血器官骨髓的惡性疾病,台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,喝含糖飲料不會導致白血病,但對於孩童健康有其他不良風險,例如容易增加蛀牙機率,且大多屬於空熱量食物,食用過量可能增加B群、鈣質流失,甚至讓孩童正餐吃不下,結果未能攝取到真正應該補充的營養,影響生長發育。

鄭欣宜指出,高升糖飲料容易使人昏昏欲睡,進而影響上課學習專注力,且飲料中的咖啡因會使人興奮、干擾睡眠;高精製糖飲料容易增加三酸甘油酯、肥胖、心血管疾病風險。

此外,鄭欣宜提醒,部分家長覺得喝乳酸飲料可以補充益生菌,但須注意其中的含糖量,像是常見的「多多」一瓶就含有3顆方糖,建議選擇低脂、無糖的乳酸飲料;選擇其他飲品也要注意,例如果汁現榨為佳、鮮奶茶採低脂奶搭配為佳、飲料內容物以仙草或愛玉取代珍珠或椰果為佳等。

運動飲料主要成分為水、電解質、醣類,人體通常只有在大量運動流失水分的狀態下,才會流失電解質,若無缺乏電解質將運動飲料當水喝,不只攝取過多熱量,且會導致電解質失調,容易有抽筋等狀況,嚴重甚至細胞中的水分流失,會造成脫水現象。

鄭欣宜建議,孩童要多補充高纖食物、多元食物,像是平常點心可以五味番茄、蔬果海苔手卷、水果優格,取代精製麵包、油炸物、餅乾類等高熱量、低營養密度的點心,每天早餐選擇蔬菜蛋三明治或蔬果起司堡搭配無糖豆漿,外加一份女性拳頭大的水果等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應