晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈謠言終結站〉吃胃藥顧腸胃? 吃多恐傷身又失效

2017-01-20 06:00

濫用胃藥可能會減少胃酸分泌,改變腸道菌叢,不利健康。 (記者吳亮儀攝)

前言:

醫師提醒,沒事不要亂吃胃藥,吃西藥也不用配胃藥,以免傷身又失效。 (記者吳亮儀攝)

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是,《健康醫療版》從即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者吳亮儀/台北報導

國人普遍有「吃西藥會傷胃」的觀念,因此常會主動要求醫師加開胃藥,或自行到藥局購買胃藥使用,認為可以調整腸胃功能與減緩藥物傷害;不過醫師提醒,長期下來可能導致胃酸減少、腸道菌叢改變。

馬偕醫院肝膽腸胃科醫師王鴻源說,胃藥是制酸劑,若是一般的胃藥成藥影響還好,但若是治療消化性潰瘍的藥物則藥效強,沒事服用,可能會造成胃酸分泌減少,導致吸收不好,腸道菌叢改變,對健康影響很大。

王鴻源說,若胃不舒服,吃點胃藥舒緩一下不適症狀是可以的,但不要沒事就吞胃藥,如果感覺消化不良,或許可以出去走走、散散步,或喝點溫水。

長期服用制酸劑 改變腸道菌叢

衛福部食品藥物管理署也出面闢謠,在官方網站上說明,胃酸是身體殺死細菌的第一道防線,長期服用制酸劑,胃內酸鹼值持續升高,反而造成胃腸細菌過度生長。

食藥署人員也補充,吃藥並非一定要加制酸劑,因為有些藥品的藥效會因為併用制酸劑而降低,甚至失效;此外,可以詢問藥師,若需要服用的藥品是在飯後吃,也可減少藥品引發腸胃不適的情況。

另外,胃藥等制酸劑並不能防止因藥品、幽門桿菌引起的胃腸潰瘍,而胃食道逆流、俗稱「火燒心」的致病原因眾多,胃酸過多僅為其中之一,並非服用制酸劑即可。

食藥署建議,民眾有腸胃不適症狀時應就診,由醫師診斷並評估適合的治療藥品,不要自己吃藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應