晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別羨慕! 軟筋體質反易受傷

2016/12/20 06:00

手肘可外翻近30度。(照片提供/趙明哲、洪偉寧)

圖.文/趙明哲、洪偉寧

手指可後扳90度。(照片提供/趙明哲、洪偉寧)

不少民眾總是羨慕舞者翩翩起舞,姿態曼妙,或者韻律體操選手的筋骨軟Q,身體宛如「橡膠人」般彈性自在,其實這恐怕掉入了「大丈夫能屈能伸」的迷思。

圖3,龜派氣功。(照片提供/趙明哲、洪偉寧)

近日收治一名年僅23歲的青年,因肩膀重複脫臼接受手術後,需要復健,但治療過程發現,患者的手肘可外翻將近30度,手指更可後扳90度,研判應是關節韌帶鬆弛且肌肉無力,經指導強化核心肌群運動後,果然痠痛症狀減少許多。

圖2,穩如泰山。(照片提供/趙明哲、洪偉寧)

這名身材略顯單薄的年輕患者在國中時,曾因打籃球被人絆倒,右手撐地,導致肩膀脫臼,經醫師推回後,恢復正常狀態。

圖1,隻手撐天。(照片提供/趙明哲、洪偉寧)

沒想到高中時,因為打球撞擊,肩膀再度脫臼受傷,同樣也是尋求骨科醫師協助矯正,當時醫師曾告誡他,不可再從事激烈運動,倒是游泳、跑步等運動較為緩和,比較適合他。

直到今年9月,患者入伍服役,拆卸車廠棚頂時,因踏板濕滑,不慎踩空,讓他在一瞬間凌空單手緊抓車棚,導致舊傷三度復發,送醫治療後,接受右肩關節囊修補手術,同時也辦理退役獲准,目前接受門診復健物理治療。

在復健過程時,這名23歲青年不僅手肘可外翻將近30度,且手指也可後扳近90度,軟Q程度十分特殊。經評估後,研判可能是患者本身的關節韌帶較為鬆弛,加上開刀後欠缺運動,關節穩定度不足。外人看來柔軟度十足,其實可能會造成他關節半脫位或痠痛等現象。

站在醫療角度,某些民眾的體質屬於「良性關節過動症候群」。其特徵包括:拇指向後伸展能碰前臂、手肘向後伸展10度或以上、膝伸直後向前彎腰可手掌平貼地面、膝反曲10度或以上、小指向後伸展90度或以上。

此類「橡膠人」常因韌帶鬆弛而重複運動拉傷、扭傷,建議除了避免高風險的動作(例如因為柔軟度佳而勤練芭蕾舞)外,更應訓練核心肌群的強化,提升每個關節的穩定度。

(作者分別為亞洲大學附屬醫院復健科主任、物理治療師)

健康動一動─強化核心肌群

如果本身屬於容易脫臼或關節過於鬆軟的讀者或許可以在家自行訓練一下核心肌群,但是如果不清楚自己的健康狀況,或者是有運動傷害問題,最好先就近請教復健科、骨科專科醫師或專業物理治療師,訂出適合自己的運動治療模式。

●隻手撐天(圖1)︰平躺於床上,單手或雙手持啞鈴或治療棒,緩緩上舉再緩緩放下,10次為一個循環,休息一下,可以做3-5個循環。

●穩如泰山(圖2)︰採小狗趴姿,在背部脊椎直放一長棒維持5-10分鐘,棒子不可以掉落。

●龜派氣功(圖3)︰病人站立,手心對牆面壓一軟皮球,持續用力10秒後休息,可以重複施作3-5次。(趙明哲、洪偉寧)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中