晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》斷食法沒用? 研究:想減重不如計算熱量

2022/04/22 22:36

研究顯示,斷食法與用熱量攝取計算的減重效果差異不大;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕近年來流行用間歇性斷食法來減重,但據《CNN》報導,最新的研究指出,與斷食法相比,不如以計算熱量的方式來減重!

根據《新英格蘭醫學期刊》刊載的研究指出,中國南方醫科大學將廣州139名超重到明顯肥胖的成年人分成兩組,進行為期一年的隨訪,一組限制每日的熱量攝取,男性每天1500到1800大卡,女性每天1200到1500大卡;另一組則是男性與女性則被告知要攝取和前一組相同的熱量,但只能在上午8點到下午4點之間進食,直到實驗結束,兩組的體重雖然都有減輕,但按時間限制進食並沒有對兩組之間的體重減輕產生任何顯著的差異,其他體重減輕指標(如體重、BMI、腰圍、脂肪、胰島素阻抗與血壓)也都沒有明顯的差異。

對此,塔夫茨大學心血管營養實驗室主任兼高級科學家Alice Lichtenstein表示,無論全天消耗的食物和飲料的分佈如何,重要的是,體重減輕、體脂、內臟脂肪、血壓以及葡萄糖的降低取決於減少熱量攝取。

預防和生活方式醫學與營養專家David Katz則表示,對這項為期一年的研究結果並不驚訝,說明斷食法並不會對新陳代謝產生「魔力」,而是一種有助於控制熱量攝取的紀律。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中