晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃竹苗首例MAKO手術 78歲婦膝蓋不痛隔天就下床

2020-09-28 10:42

78歲Y姓婦人退化性膝關節炎,接受以電腦導航和機器手臂輔助的半人工膝關節置換術後,恢復正常。(中醫大新竹附醫提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕78歲Y姓婦人的內側膝關節軟骨幾乎完全磨損,5年來疼痛導致行動不便,被診斷為退化性膝關節炎,並建議接受人工膝關節置換手術;但她擔心術後不適,以止痛藥物控制症狀,卻又不想長期倚賴吃藥,最後求診中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師吳立偉,接受以電腦導航和機器手臂輔助的半人工膝關節置換術(簡稱MAKO),2天即出院。

中醫大新竹附醫表示,吳立偉過去在北部已執行超過200例MAKO手術經驗,這是第一次在桃竹苗地區完成機械手臂人工膝關節置換手術。

骨科醫師吳立偉表示,透過電腦導航和機器手臂輔助的半人工關節置換手術,幾乎可忽略人為判斷和操作的失誤,傷口小, 流血量少,不僅較舒適,預期功能比傳統手術更好。(記者廖雪茹攝)

吳立偉表示,傳統人工膝關節置換發展至今已經是很成熟的術式,但仍然需要依靠醫師主觀決定骨頭切磨的角度和植入物的位置,無法完全避免誤差;而透過電腦導航和機器手臂輔助的手術,幾乎可忽略人為判斷和操作的失誤,以平均小於0.1公分的差距完成手術,傷口小, 流血量少,不僅較舒適,預期功能比傳統手術更好,是更精緻及精確的選擇。

吳立偉說,Y女士在接受MAKO手術當晚,即能自行彎曲膝蓋,隔天可下床活動,2天後出院,5日後恢復正常行走。膝蓋疼痛解除後,不用再依靠大量止痛藥物,回復自在的生活。

吳立偉強調,科技和醫療的結合是未來的趨勢,在科技的輔助下,醫療將更客觀,更精準,也更安全,也期待這項技術能夠造福更多的民眾。

78歲Y姓婦人退化性膝關節炎但不想長期吃藥止痛,求診中國醫藥大學新竹附設醫院骨科醫師吳立偉,接受以電腦導航和機器手臂輔助的半人工膝關節置換術,2天即出院。情境照。(記者廖雪茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應