晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不把自己當病人 雙側乳癌婦當志工心情快樂

2020-09-08 18:43

「彩繪希望」繪畫比賽全國展覽巡迴展在中山附醫展開,醫師鼓勵癌友多發展興趣、抒解壓力。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕癌症希望基金會第8屆「彩繪希望」繪畫比賽全國展覽巡迴展,首站從中山醫學大學附設醫9月開跑,55歲鄭姓企業老闆娘3年前發現罹患雙側乳癌,切除雙乳並化療,現在仍服用荷爾蒙藥物治療,她開心來看畫展並鼓勵癌友「不要把自己當病人」即使化療期間掉光頭髮、嘔吐、長皮疹,也仍擔任醫院、環保志工及學校愛心媽媽,勇敢抗癌。

鄭小姐今天說,原本幫丈夫打理公司、在家侍奉公婆、照顧3名兒女,盡心盡力,蠟燭多頭燒,3年前社區舉辦四癌篩檢,她捧場參加,沒想到發現左乳有近2公分腫瘤,右乳也有癌細胞,並擴散到淋巴,手術後化療,出現噁心、嘔吐、掉髮、口破、皮膚潰瘍,因雙側腋下淋巴切除,現在仍手痛、無力、麻木。

「彩繪希望」繪畫比賽全國展覽巡迴展在中山附醫展開,中山附醫副院長陳志毅(左)、乳房外科主任姚忠謹與鄭小姐看畫展。(記者蔡淑媛攝)

「不要把自己當病人!」鄭小姐說,化療期間仍去當志工,擔任環保、學校志工,去學校當愛心媽媽,雖然自己不會畫畫,因為小女兒愛畫畫,自己也常跟著看畫展,感受畫的意境,與女兒討論畫的過程心情愉快,抗癌更有勇氣、治療更順利。

中山附醫副院長、肺癌權威陳志毅表示,台灣十大癌症之首為肺癌,這個活動鼓勵病友從繪畫中找到心靈出口,因為治療癌症為多面向,尤其在病人的感受,往往無法找到抒解,建議音樂、繪畫、職能治療,讓癌友找到自己的天地。

中山醫學大學附設醫院乳房外科主任姚忠瑾說,早期發現早期治療是治療乳癌的不二法則,以院內癌症登記資料顯示,早期乳癌第一期可達逾95%痊癒機會,第二期也有逾85%。 目前國健署針對45到69歲女性,或40歲以上、未滿45歲二等親內有乳癌病史女性,可2年一次免費乳房攝影篩檢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應