晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》樂觀情緒一路上升 美研究:人一生中大多時候皆積極樂觀

2020-07-15 16:35

研究第一作者威廉‧喬皮克表示,他們發現人們的樂觀情緒一直在增強,從青少年時一路成長至一個穩定期,然後在老年時才開始下降;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕為探討人們一生中不同階段的樂觀情緒,以及人生重大事件如何影響人們的樂觀情緒,美國密西根州立大學研究人員進行了一項同類型中規模最大的研究;結果發現,不論生活好壞,從15至60歲,甚至是70歲,人們都是越來越樂觀的。目前研究刊登在期刊《個性研究》上。

《ScienceDaily》報導,該研究調查7萬5千名16至101歲的美國、德國及荷蘭人,以評估他們的樂觀程度和對未來的看法。喬皮克補充,研究人員調查像是結婚、離婚、退休、健康變化及失去親人等人生大事。

研究第一作者、密西根州立大學心理學系助理教授威廉‧喬皮克(William Chopik)表示,他們發現人們的樂觀情緒一直在增強,從青少年時一路成長至一個穩定期,然後在老年時才開始下降,「即使碰到了多大的麻煩、多壞的事,人們還是會展望未來,保持樂觀。」

研究人員也指出,隨著年齡增長,樂觀情緒下降可能是因對健康的擔憂及對時日不多的感嘆,「儘管年長者並非是完全的悲觀主義者,但與之前相比,還是有一個明顯的變化。」

「最令人驚訝的是,我們發現離婚及死亡等令人痛苦的事,其實並未改變人對未來的看法。」喬皮克進一步解釋,這證明了許多人都認同「人生苦短」,並了解他們必須專注在其他會使他們開心、平衡情緒的事上。

喬皮克表示,研究證明了人是多麼的堅韌,以適應生活的各種壓力,「我們常認為生活中的不幸能徹底改變一個人,但事實並非如此,即使是被診斷出某種疾病或經歷一場危機的人,都還是對他們的生活感到信心。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應