晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

九旬嬤跌倒腰痛難行走 脊椎滑脫惹得禍

2020/04/30 21:20

超高齡阿嬤因脊椎滑脫造成的神經壓迫,出現嚴重腰痛,痛到沒法走路。(活力得中山脊椎外科醫院提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕一位高齡近九旬的阿嬤,跌倒後腰痛到無法走路,檢查發現是脊椎滑脫引起脊椎第4、第5節椎間盤突出,醫師考量她超高齡,利用新式脊椎內視鏡神經減壓術,以小傷口處理因脊椎滑脫造成的神經壓迫,讓阿媽不再痛不欲生,也避免傳統手術大傷口的高風險。

「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬指出,患者嚴重腰痛,來院前,吃藥打針後都無法緩解,經檢查診斷後確認第4、第5節椎間盤突出,突出的椎間盤壓迫神經,造成患者腰痛、痛到沒法走路。

醫師考量她的超高齡,加上有高血壓及心臟肥大問題,若採用傳統融合手術,手術及麻醉時間太長,加上傷口長達15-20公分,手術風險太高,因此建議她接受新式脊椎內視鏡神經減壓術。

楊椒喬說,新式脊椎內視鏡神經減壓術,可透視、傷口小、出血量少及恢復快。在高精密脊椎內視鏡直視下,安全的夾除壓迫神經的突出椎間盤,讓患者馬上感覺不痛,效果立竿見影。

阿嬤手術順利,術後隔天即可出院,住院時間很短,不用飽受腰痛之苦,也很快恢復正常生活,回家享受含飴弄孫之樂。

楊椒喬醫師以新式脊椎內視鏡的小傷口處理超高齡阿嬤腰痛,讓她不再痛不欲生。(活力得中山脊椎外科醫院提供)

☆更多健康醫藥訊息,請上健康頻道

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中