晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院放寬公衛師應考資格 逾5萬人受惠

2020/04/23 14:51

行政院長蘇貞昌拍板「公共衛生師法草案」,未來合格的公衛師將可執行類如武漢肺炎的疾病調查與防治,將可減輕醫療人員的負擔。(資料照,記者李欣芳攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕武漢肺炎等新興公共衛生議題層出不窮,醫療人員負擔沉重,行政院長蘇貞昌今天主持院會,拍板「公共衛生師法草案」,未來合格的公衛師將可執行類如武漢肺炎的疾病調查與防治,將可減輕醫療人員的負擔。行政院也規劃要放寬公衛師的應考資格,估計有逾5萬人受惠。

有關應考資格,衛福部指出,除公共衛生相關學系、所、組、學位學程與公共衛生相關學系、所、組、學位學程畢業,領有畢業證書者外,將研議修正公共衛生師的應考資格,擴大人員參與。相關內容將於立法階段時進行協商。

衛福部醫事司司長石崇良指出,目前大概有5萬人符合應考資格,其他醫事學系,包含醫、護、放、檢等,就得看是否修過一定的公衛學分,未來若立法院通過修正條文後,應考人員資格就會更多,受惠人數將逾5萬人。

不過,石崇良表示,絕對不會讓未來公共衛生師的專業能力打折扣,會將一定學分授權主管機關來訂相關的學門要求,包含公衛重要核心能力,如流行病學、生物統計學、社會健康行為科學等學門,專業能力絕對會受到肯定。

近來新興公共衛生議題層出不窮,如SARS、禽流感、武漢肺炎等流行疫情,嚴重影響國民健康及社會安全,行政院院會今天通過衛福部擬具的「公共衛生師法草案」。衛福部表示,推動「公共衛生師法」立法,希藉由認定該類人員之公共衛生專長(專業),並推廣三段五級之公共衛生策略,以應社會需要、增進全民健康,衛福部並盼立法院本會期優先推動這項立法 。

石崇良表示,公共衛生師有別於其他醫事人員,透過國家考試遴選及證照發放,提升專業能力,除非領有公共衛生師證書,否則不得使用公共衛生名稱。執行業務範圍主要以社區、場域為主,主要從事社區、場域的環境健康風險、疾病調查防治、民眾健康調查、食安調查等方案的評估及推動。

石崇良說,為因應國家發生緊急或重大公共衛生事件,草案明定公共衛生師有義務接受政府指定辦理的義務,非有正當理由,不得拒絕,所產生的費用及損失,則由主管機關給予補償。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中