晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

客製化C肝療程全球大突破,高醫大副校長余明隆獲頒王民寧獎

2019/12/22 11:33

客製化C肝療程全球大突破,高醫大副校長余明隆獲頒王民寧獎。(圖由高醫大提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕C型肝炎是肝病的第2號殺手,僅次於B型肝炎,高雄醫學大學副校長余明隆特聘教授,首創C型肝炎個人化精準治療,建立篩檢、診斷到治療一套完備流程,有效減少患者治療時藥物副作用帶來的痛苦與社會經濟負擔,獲頒第29屆王民寧獎。

余明隆投入醫療服務與學術研究迄今超過20餘年,他首創的C型肝炎個人化精準治療,不僅保障肝炎患者獲得最佳照護,破除疾病汙名及歧視,其學術及臨床成果也提供政府決策與醫衛工作對於C型肝炎的認知。

余明隆依C肝病毒特性,及病毒經治療後的變化狀態,客製化病人的治療療程,成功縮短療程,大幅節省病人原本一年藥費支出,每成功治癒一位病患,可節省其藥費支出11.8%,預估全體台灣病患花費節省新50億元以上。

余明隆的研究成果於2009年發表於亞太消化醫學會之專屬SCI醫學期刊Journal of Gastroenterology and Hepatology並被高度引用。

余明隆研究團隊也在小分子抗病毒藥物(DAA)治療有重大發現,其研究成果提供之重要資訊已做為政府制定全國C型肝炎防治之政策依據,及臨床病人在接受抗病毒治療後的長期追蹤參考。

王民寧獎是國內民間團體中鼓勵醫藥學術發展的知名獎項,其獨立、公正、透明專業的評審,受到醫藥學術界人士的肯定。余明隆獲頒王民寧「學術研究成果對醫藥科技發展、國民健康和國家社會傑出貢獻獎」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中