晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》妙齡女夜店狂歡突痙攣 竟然是...

2017/07/12 13:57

慈濟醫院胸腔內科醫師蘇文麟指出,過度換氣症候群發作時,應調整呼吸、放鬆緊張害怕的心情。(台北慈濟提供)

〔記者張安蕎/新北報導〕22歲蕭小姐到夜店飲酒狂歡,卻突然出現痙攣、全身無法動彈、嘴唇麻木等症狀,友人趕緊將她送往台北慈濟醫院急診,原來是蕭小姐平日沒有飲酒的習慣,第一次大量喝酒使得心跳加快、呼吸急促等症狀而感到害怕,導致過度換氣症候群發生,透過鎮靜藥物以及放鬆技巧,才得以緩解。

慈濟醫院胸腔內科醫師蘇文麟說,過度換氣症候群大多在四十歲以內發病,症狀有急性慢性之分,急性發生原因通常是巨大心理壓力或極度身體疼痛如腸胃炎、絞痛所誘發;慢性發生原因則傾向與內科疾病相關,如肺炎、氣喘、中風、心肌梗塞、神經系統、心理疾病導致。

對於許多網路文章教導,透過紙袋罩住口鼻能有效緩解急性發作症狀,蘇文麟指出,「發作時還是要到醫院做詳細檢查,原則上必須排除身體疾病才會考慮這樣的方式,且必須由患者自行使用,勿由旁人協助,以免發生窒息危險。」發作時,還可以半坐臥式調整呼吸、放鬆緊張害怕的心情。原則上即使急性發作時未給予任何處置,數十分鐘至一小時症狀也會自行改善,因此發生時,民眾切勿過度恐慌,以免加重症狀情形。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中