晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣「肝帝」預言 肝病明年從10大死因除名

2017/07/09 08:24

中研院士陳定信表示,健保署已將C肝口服藥納入健保給付,他預言慢性肝病與肝硬化最快明年就會從10大死因除名。(資料照,記者方賓照攝)

〔即時新聞/綜合報導〕衛福部日前公佈2016年國人10大死因,慢性肝病及肝硬化是10大死因的第10名。有媒體報導指出,被譽為台灣「肝帝」的中研院士陳定信表示,我國健保署已將C肝口服藥納入健保給付,推估因肝炎死亡人數將大幅減少,他預言慢性肝病與肝硬化最快明年就會從10大死因除名。

據《聯合報》報導,陳定信表示,近年國內治療肝臟纖維化與肝硬化已有成效,台灣自2003年健保納入B肝治療藥物後,肝硬化死亡人數就逐年下降,從過去排名10大死因第5、6名,逐年下降至去年的第10名,今年健保署再給付C肝口服新藥,明年起肝硬化可望自10大死因除名。

報導也提到,台大醫學院臨床醫學教授高嘉宏認為,C肝口服新藥治癒率高,肝硬化死亡人數可望明顯減少,因此肝硬化明年從10大死因除名是合理推測。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中