晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新知》矯正兒童弱視 特殊矯正眼鏡新選擇

2017/06/01 18:08

亞大醫院小兒眼科主任彭美玲(右),幫小朋友試戴矯正弱視的特殊眼鏡。示意圖。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中4歲小女童小萱(化名),1年前開始走路經常撞到桌子,看電視也歪著頭,檢查後才發現弱視,一開始使用傳統遮蓋治療法,但效果不明顯,還被同學笑「獨眼龍」,眼科醫師改建議她配戴猶如太陽眼鏡的特殊矯正眼鏡後,逐漸恢復視力,成為矯正弱視的另一種選擇,並提醒9歲前是矯正弱視和立體感成形的關鍵時期,應儘早檢查、治療。

亞大醫院眼科部部長梁中玲表示,眼球就像接受器可以刺激視力發育,一般人出生時視力約0.05,到5歲時可達1.0,若出現斜視、兩眼視差、高度屈光異常、眼疾視覺剝奪等症狀,將影響視力發展,若矯正後視力仍無法達0.8,就稱為弱視。

梁中玲表示,傳統治療弱視使用「懶惰眼訓練法」,就是以遮布蓋住視力較好的一眼,強迫視力差的一眼看東西,刺激視神經發育,直到雙眼視力相同為止,不過因部分小朋友矯正時被同學嘲笑「獨眼龍」而排斥,也需隨時注意更換遮眼側,避免正常眼也變成弱視。

梁中玲表示,人體藉由兩個眼睛同時看東西才會出現立體感,瞬間辨識深淺、遠近,若遮住單邊眼睛只使用一眼,有可能影響立體感發育,是「懶惰眼訓練」另一個需注意的地方。

梁中玲指出,治療弱視因此也可配戴猶如太陽眼鏡的特殊矯正眼鏡,藉由眼鏡內的微型晶片控制電子快門,即可調整遮蔽頻率,不需全天候或連續數小時遮蔽眼睛,並可讓立體感的發育功能不受影響。

亞大小兒眼科主任彭美玲也說,9足歲前兒童視力發育可塑性強,是矯正弱視和立體感成形的關鍵時期,但因早期症狀並不明顯,家長有時無法藉由一般生活觀察發現,因此建議家長於小孩滿3足歲後,就應赴眼科透過視力表檢查視力,才能及早發現問題,及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中