晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癮君子注意!頸部腫塊小心腮腺腫瘤上身

2016-12-07 18:19

成大醫院耳鼻喉部張展旗醫師說,腮腺腫瘤,手術後仍須定期追蹤,除了腫瘤可能復發外,有些抽菸的男性病人也容易在對側腮腺長腫瘤。(記者王捷翻攝)

〔記者王捷/台南報導〕47歲的男性半年前到成大醫院耳鼻喉科求診,稱多年前發現右側頸部、耳朵下方有約1公分的小腫塊,沒有什麼感覺,不料最近腫塊變大。成大醫院耳鼻喉部張展旗醫師說,該患者初步診斷是腮腺腫瘤,懷疑是惡性腫瘤,對於腮腺腫瘤,手術後仍須定期追蹤,除了腫瘤可能復發外,有些抽菸的男性病人也容易在對側腮腺長腫瘤。患者安排手術完整切除後,目前病人追蹤已半年多,病況穩定且癌症無復發。

 男性患者指出,由於同事也因為頸部長腫塊被診斷出鼻咽癌,讓他很害怕,擔心是同樣的情形。經詳成大細問診及理學檢查後,再安排電腦斷層掃描,和頭頸部超音波導引下細針抽吸,細胞學檢查懷疑是惡性腫瘤,病理報告顯示是惡性混合瘤,所幸有即早切除。

 張展旗醫師說,頸部腫塊是門診非常常見的疾病,大部分是淋巴腺發炎腫大,僅需藥物治療及追蹤就好。但部分是因先天性病灶如甲狀舌骨囊腫、腮裂囊腫,或是感染性病灶如淋巴結核、頸部膿瘍等造成。

 腫瘤性病灶,如淋巴癌或其他癌症轉移到頸部淋巴結等,病人可能就需要手術處理。若自己摸到頸部有不明腫塊,最好先找耳鼻喉科醫師詳細檢查評估,千萬不要不理,以免危害自己的健康。

 張展旗醫師說,像腮腺腫瘤約8成屬良性腫瘤,以混合瘤占最大宗。不幸的是,混合瘤可能隨時間演變,有一部分病人的混合瘤會癌變成惡性混合瘤,是腮腺癌的一種。因此,一般都建議腮腺腫瘤應手術切除,以避免腫瘤繼續長大,甚至轉化為癌症。

甚至,顏面神經從顱底鑽出分布到臉上,會穿過腮腺而產生許多細小分支,萬一造成顏面神經損傷,就會產生口嘴歪斜或眼睛無法閉合的併發症,使得有些病人因而害怕開刀,不過,成大醫院配合使用顏面神經偵測系統,可以減低手術中顏面神經被切斷的機率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應