晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跑步超想上廁所?專家:運動前少吃這些東西就能順利跑全程

2016/11/26 19:19

老是在跑步的時候想上廁所,先檢視自己是不是在運動前有做這些事。(擷取自WE HEART IT)

〔iStyle頻道/綜合報導〕為了參加路跑而瘋狂訓練,結果比賽那天卻因為腸胃不適,導致整場以失敗收場,真的很令人氣餒,要怎麼樣才能避免運動時狂跑廁所的情況,順利完成一場賽事?紐約大學朗格尼醫學中心腸胃病學家Roshini Rajapaksa提出6個賽前盡量避免的事,讓你順利、快樂地跑完全程。

1、不要喝咖啡:運動前喝咖啡可以降低疼痛,補充肌肉能量,保留肌力和促進血液循環,不過腸胃比較敏感的人要注意,Roshini Rajapaksa提醒,咖啡會刺激腸胃收縮,因此,她建議在新鮮的檸檬汁中加1至2匙椰子油和一茶匙蜂蜜,或是在熱水裡加入一些磨碎的生薑代替咖啡,同樣也能達到相似的效果。

2、不吃太多早餐:早餐來不及吃,怕吃了會腸胃不舒服,種種原因讓你不吃早餐?Roshini Rajapaksa表示,雖然食物進入胃之後確實會刺腸胃收縮,但是空腹運動的效果並不顯著,容易出現疲勞、冒冷汗、手抖的情形,嚴重影響到運動時的表現,同時,身體的燃脂力也會下降,空腹運動等於做白工,建議可以吃點蘋果、全麥吐司當早餐。

3、不要等著上廁所:很多人會習慣坐在馬桶上,直到身體順利排便,但是Roshini Rajapaksa警告,這個動作其實對身體會造成傷害,她解釋,出現這種行為代表,你無法自然和輕鬆地排便,而是在緊張的情緒下逼迫身體,不知不覺對靜脈施加壓力,而這就是引發痔瘡的原因之一,相反地,放鬆地吃頓早餐,喝點咖啡,稍稍走動,讓腸道有效蠕動,反而能順利上廁所,也不會造成傷害。

4、不吃多纖維食物:平常吃多纖維蔬果可以防止便秘,養成身體順利排便的習慣,但是如果你每天纖維攝取量低於21克至38克之間,短時間大量進食高纖維蔬果反而會引起腸胃不適,所以維持脂肪、纖維量低,補足水分,不要在此時嘗試新食物,就能避免運動時,想上廁所的問題。

5、不要擔心沒上廁所:便秘有可能是因為壓力和焦慮引起,Roshini Rajapaksa警告,擔心有沒有上廁所容易造成反效果,反而不容易順暢排便,她建議,專注在運動上,深呼吸,就能順利完成運動,越是擔心,身體越會不舒服。

6、不要做太多熱身運動:熱身可以活絡身體,減少運動受傷的機率,但是Roshini Rajapaksa提醒,熱身過多,腸胃越容易被刺激,她建議可以改做一些伸展活動,以緩慢的方式開啟身體的活力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中