晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

快點搞懂有氧和無氧運動的差別!兩者加起來燃脂效果爆表啦!

2016-08-27 21:00

想減肥有氧運動和無氧運動缺一不可!但是你搞懂它們之間的差別了嗎?(圖擷取自lindsellingson instagram)

〔iStyle頻道/綜合報導〕常常聽到很多人說有氧運動才能減肥,無氧運動能打造易瘦體質,兩者運動搭配更是無敵,不易胖還能擁有令人稱羨的好身材,但是你知道哪些是有氧運動,哪些是無氧運動嗎?想減肥卻又分不清楚兩種運動差別的你趁現在快點記下來。

1、有氧運動:其實有氧運動很好分辨,它需要靠大量氧氣燃燒脂肪產生能量,增加心臟跳動和呼吸延長運動時間,並建立肌耐力,所以在運動中能順利、正常的說話都算是有氧運動。

有氧運動有哪些?美國運動醫學會依據運動強度把有氧運動分成三組,第一組是最簡單、最輕鬆的身體運動,包括散步、慢跑、騎腳踏車和爬樓梯,這一類運動美國運動醫學會建議最好每天做;第二組比第一組強度稍高一點的中強度運動,包括舞蹈、游泳和踏階運動,從事這類運動的人,美國運動醫學會建議每週至少運動5天,一天至少要30分鐘到1小時才能燃燒熱量;第三組的運動最激烈,適合有長期運動習慣的人,包括籃球、網球、排球......等,對於此類激烈運動,美國運動醫學會建議每週至少運動3天,一天至少要20分鐘以上才能達到燃脂效果。

有氧運動的好處?有氧運動能增強心臟跳動率,同時增加血液中的紅血球,調配全身含氧量,能幫助減肥,如果加上飲食控制效果更是驚人,除此之外還可以降低罹患心臟疾病、中風、高血壓、糖尿病風險,並提高免疫系統,減少生病、受傷的機會。

2、無氧運動:進行無氧運動的時候會吸呼困難、心跳急速,最大的心跳率可高達90%以上,這類型運動不需要依靠氧氣,只會瘋狂燃燒碳水化合物,並透過舉重或是其它高強度劇烈運動短時間增強肌肉和肌力,並強化速度和爆發力,對於打造「易瘦體質」非常有幫助,還能雕塑曲線,可說是一舉多得。

無氧運動有哪些?無氧運動指的是短時間內進行爆發性、高強度運動,包括肌力運動(重量訓練)、100公使快跑、拔河、伏地挺身、彼拉提斯......等都是無氧運動的一種。

無氧運動的好處?藉由無氧運動能提高肌肉量,使身體更有效的燃燒脂肪,也比較不容易復胖,還能增強骨骼,減少骨質疏鬆的風險,提高肌腱和韌帶的力量,同時也能提高關節功能,減少潛在傷害的風險,並提高心臟功能,增加體內的好膽固醇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應