晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有這種基因遇上流感 恐引發猝睡症

2016-03-11 11:37

〔記者吳亮儀/台北報導〕世界兒童醫學會第四屆大會今天在台北舉行,會中指出,有越來越多兒童出現嚴重睡眠障礙和猝睡症;醫師指出,這可能和流感、施打疫苗有關,因部分兒童有特定基因「HLADQB10602」,導致病毒觸發猝睡症這項慢性疾病。

林口長庚醫院睡眠中心醫師黃玉書說,2010年有H1N1大流行,之後全球都發現許多兒童出現猝睡症,像中國就暴增十倍以上,她自己的門診中有這現象的兒童患者也增加34%以上。

黃玉書指出,這極可能是因為有「HLADQB10602」這種基因的兒童,遇上流感或是施打疫苗後,病毒所引發猝睡症。這狀況在北歐國家如芬蘭相當嚴重,這應和疫苗製作有關,另外像人種可能也是因素之一。

黃玉書說,這基因可以經由檢測出來,若確有這基因,目前的統計因流感導致猝睡症的患者中,有95%都有這項基因。黃玉書說,猝睡症是終生的慢性疾病,需每天服藥控制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應