晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

火鍋料、湯圓違規添加防腐劑 恐致癌

2015/12/07 10:59

北市衛生局抽驗火鍋料,有2件豆腐製品不合格。(記者梁珮綺攝)

〔記者梁珮綺/台北報導〕時序入冬,來一鍋熱呼呼的火鍋暖心,北市衛生局10月抽驗市場、超市、火鍋店、餐飲店的火鍋料,發現50件產品中有2件豆腐製品違規添加防腐劑苯甲酸,不合格率4%,依違反《食品安全衛生管理法》第18條,及第47條第8款規定處製造業者或責任廠商新台幣3到300萬元罰鍰。

北市衛生局抽驗火鍋料,有2件豆腐製品不合格。(記者梁珮綺攝)

苯甲酸俗稱安息香酸,為一般常見防腐劑,若過量食用會造成腹部疼痛、噁心、嘔吐,長期過量食用恐會損害肝、腎功能,食慾變差,進而影響健康,衛生局食藥處長王明理提醒民眾,到超市購買豆腐時,可注意店家是否將豆腐放入冷藏庫,因若豆腐製品放入冷凍庫,可能會因重複解凍而影響產品品質。

北市衛生局抽驗火鍋料,有2件豆腐製品不合格。(記者梁珮綺攝)

另外,再2週就要冬至,衛生局同步抽驗市售散裝湯圓,30件品中有2件不合規定,不合格率6.7%,已要求業者下架、不再販售,王明理指出,有1件湯圓驗出防腐劑去水醋酸、1件芋圓驗出超標己二烯酸,若查證屬實,同樣依違反《食品安全衛生管理法》第18條及第47條第8款規定處新台幣3到300萬元罰鍰。

北市衛生局抽驗湯圓,有芋圓違規添加防腐劑。(記者梁珮綺攝)

去水醋酸是一種白色粉末、無味道的防腐劑,毒性相當強,台灣全面禁用,僅國外乾酪、乳酪、奶油及人造奶油限量添加,長期、過量食用會影響食慾,肝、腎功能及中樞神經系統,甚至致癌,通常業者會在湯圓內添加去水醋酸,是因添加後,湯圓會比較Q、比較白,王明理也提醒民眾,購買時要注意湯圓製作場所清潔衛生、容器是否乾淨、包裝上的有效日期標示。

北市衛生局抽驗湯圓,有芋圓、湯圓違規添加防腐劑。(記者梁珮綺攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中