晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖尿病小傷拖成大患 運將腳掌險不保

2015/11/19 06:00

穿不合腳鞋子磨出水泡,又因感染造成大面積傷口,面臨截肢命運。(衛福部豐原醫院提供)

記者李忠憲/台中報導

動脈繞道術讓傅先生幸運保住左腳掌。(衛福部豐原醫院提供)

糖尿病患的末梢神經感覺較差,應當心鞋子不合腳引發傷口的危機!

家住台東的43歲傅姓計程車司機有10年糖尿病史,5年前右腳小趾受傷,自以為傷口會慢慢癒合,幾個月後發現小趾變黑,才知事態嚴重,就醫後腳趾頭已壞死,因而切除。

今年9月初,傅先生因穿不合腳的鞋,左腳底磨出水泡,傷口感染潰爛,緊接著兩根腳趾變黑,在台東手術切除這兩根腳趾。但醫師發現,他的周遭肌肉組織情況不佳,建議切除半個腳掌,但他無法接受,在老婆鼓勵下,到衛福部豐原醫院進行動脈繞道手術,終於保住腳掌。

豐原醫院醫師張耀中表示,糖尿病患末梢血液循環不良,因此血液無法把養分輸送到身體末端,尤其是距離心臟最遠的腳部。這時不能只是從表面處理傷口,需要從改善內部血液循環著手。

動脈繞道手術是另外接一條血管,代替原本已阻塞的血管,引流輸送養分。接了血管後,足部傷口內有新血注入,外有醫療介入幫助,才能裡外配合一起整治。

不過,張耀中也強調,並非每個病患都能做動脈繞道術,如果患者有關節攣縮、皮膚組織嚴重感染、預期壽命不到2年,或曾取用自身血管進行其他手術,均無法再做動脈繞道。另外,動脈繞道術並無法直接接到腳趾處,若末梢循環太差也不適用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中