晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「椎間盤」突出壓迫神經 「打噴嚏」下半身動不了

2015/04/09 06:00

陳世翰醫師替患者施行手術,改善脊椎軟骨壓迫神經現象。(記者丁偉杰翻攝)

記者丁偉杰/嘉市報導

武姓幼兒園女老師(左)長期腰痛,就醫發現因長期久站的姿勢不良,造成椎間盤突出,壓迫到神經。(記者丁偉杰攝)

嘉市一名女老師長期為腰痛所苦,日前她打個噴嚏,竟然下半身動彈不得,趕緊呼叫家人將她送醫檢查後,才發現是椎間盤突出,接受內視鏡手術後才改善。

武姓女老師表示,因擔任幼兒園老師,長期站立導致腰痛,曾嚐試復健拉背,且吃了半年止痛藥,卻未見改善,沒想到下床時打個噴嚏,竟然會出現這麼嚴重的情形。

嘉基醫院神經外科主任陳世翰表示,患者因長期久站姿勢不良,造成椎間盤突出,又因打噴嚏的身體劇烈震動,造成脊椎軟骨壓迫到神經,引發下半身無法動彈。

陳世翰以脊椎內視鏡手術,改善患者的脊椎軟骨壓迫神經情形,術後僅留下一公分傷口。

武老師在手術當天下午就可下床走動,觀察一星期即出院,但仍得避免久坐、久站與搬運過重物品,以免腰痛復發。

陳世翰提醒,有些人因為工作需久站或搬運重物,或因坐姿不良,以致椎間盤壓迫,出現腰痛現象,此時應尋求神經外科醫師治療。若由未具合格證照的人員推拿,恐延宕就醫,造成脊椎損傷。

目前內視鏡手術相當成熟,不僅傷口小、回復快速,並減少生活上的不便,可協助患者早日回到職場。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中