晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

掌握小孩發育期 轉骨事半功倍

2011-08-10 06:00

文/陳宥任

醫師:「請問一下,我家小朋友到底幾歲可以開始吃轉骨方啊?」「我家小孩月經已經來2年了,吃轉骨方還有效嗎?」門診中,常會遇到家長提出這樣的詢問,要如何服用轉骨方?首先我們應該先了解小孩子成長發育的過程,才可以將轉骨方的藥效發揮到最大的效果。

◎小朋友的成長分成四階段:

●快速期:出生至2歲

●緩慢期:2歲至10歲

●11歲至15歲左右的快速期

●15歲以後的急速緩解期等四個階段。

其中第三階段是生長發育最快速的時期,針對男生而言,這段期間98%第一性徵為睪丸開始長大,睪丸直徑約達2.5公分,睪丸開始長大約6個月後,陰毛會出現;12到18個月後,陰莖也開始長大,這段期間每年平均長高10至12公分,為男生服用轉骨方的最適合時間點。

另外,女生更要注意的是,月經是否來潮?我國青少女平均初經年齡為12.5至13.5歲;9成5在11至15歲發生。初經前1到2年是生長加速期,這段期間85%第一表徵為乳房開始長大,15%第一性徵為出現陰毛,初經約在第一表徵開始出現兩年後發生(平均骨齡約在12歲8個月左右),這段期間身高每年約長高8至9公分,初經來後1年,平均長高2到4公分,之後生長的速度就會變得很緩慢,不容易長高了。因此女生若要長高應把握初經來臨前,就可以開始吃轉骨方,若是等初經來潮已過了一年,服用轉骨方的效果就不佳了。

所以家長應隨時留意家中寶貝生長發育的情況,在適當的時間點服用轉骨方,可以有事半功倍的效果。女生若在7歲以前、男生9歲以前,出現第二性徵,就可能是性早熟的表現,或是未到生長發育的第三階段。

此外,若發現小孩身高長得特別快,一年長高6公分以上,也可能是性早熟的表現,就應該至醫院檢查內分泌是否異常,以免錯過治療黃金時機。

(作者為台南市慶恩中醫診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應