晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白天打瞌睡 晚上睡不著 老人失眠真惱人

2010-07-12 06:00

文/劉鎮嘉

「醫師!我的阿嬤白天一整天都在打瞌睡,晚上又喊睡不著!這是正常的嗎?」

老人失眠是老人門診中,常見的問題。根據台灣地區的研究調查顯示,有42%至47%老人有各種不同的睡眠障礙。

老人失眠的主要症狀有:很難入眠或不易維持睡眠,例如半夜常常醒來,甚至半夜醒來就再也睡不著,太早起及白天打瞌睡。

老人失眠原因有可能是生理老化,但也有更多的原因是其他疾病或因素所造成,建議民眾不應視失眠為老化的必然現象,疏忽治療。

老化所產生的睡眠生理變化會使老年人經常入睡困難、熟睡時間變少,但除了老化導致老人的睡眠結構改變外,常見因為身體的疾病(如氣喘、夜間頻尿、慢性疼痛、各式慢性病)或是精神疾病(如憂鬱、焦慮),或某些為治療慢性病所服用的藥物(如高血壓、慢性阻塞性肺病、消化性潰瘍用藥)所引起的次發性失眠障礙,也容易影響睡眠。

中風或失智老人有可能因為控制生理時鐘節律性的腦組織及睡眠中樞發生病變或退化,造成生理時鐘變混亂,產生睡眠週期日夜顛倒,或是許多老人家因為長期活動不便,家人又忙碌,只能整日待在家裡,生活型態無聊,無適當的生活節律與日照,也會造成睡眠週期的錯亂。

◎老人失眠因素眾多,提供以下睡眠衛生需注意事項,讓長輩們可夜夜「睡落眠」:

●找出最適合自己的睡眠時數:睡眠時間依每人體質而有所不同。

●定時就寢及起床:即使前一天睡不好,也不要白天賴床、補眠、多睡。

●每天定量的運動:運動時,宜心情放鬆,以有氧運動及適量肌肉訓練為佳,但黃昏後,不要做劇烈或刺激性運動。

●白天有適當的日曬:特別是行動不便的老人,因為陽光可以幫助人們建立日夜生理時鐘,可幫助睡眠。

●戒菸、茶、咖啡及飲食少鹽:茶及咖啡會引起失眠,避免在下午以後飲用。經研究發現,吃過量的鹽,會干擾正常睡眠。

●睡覺前,最好心無雜念:不要躺在床上想東想西。

●睡不著時,不要焦慮:焦慮會更無法放鬆,更睡不著。

如果家中老年人有失眠的情形,不單是老化現象所引起,民眾應找出病因來對症下藥,建議可以帶著家中長輩及目前服用的藥物、較完整病史到家庭醫學科、老年醫學科或精神科門診接受完整的評估與治療。

(作者為嘉義基督教醫院家庭醫學科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應