晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太早吃轉骨方 11歲男童長鬍變聲

2009-12-09 06:00

記者蘇孟娟/台中報導

秋冬季節到,愈來愈多家長開始替子女進補,醫師發現,有家長求好心切,提早讓孩子吃轉骨方,期盼子女成功「轉大人」,卻因太早進補,讓9歲的小女生出現初經,11歲小五男童開始長鬍子變聲。他提醒家長,轉骨方劑最好在女生10歲、男生12歲以後才開始服用,以免子女早熟卻長不高。

中山醫學大學附設醫院中西整合醫療醫師潘天健指出,坊間有不少轉骨方劑,家長為了讓子女能順利「轉大人」,均會選購方劑讓子女服用,但轉骨方並不是一體適用,也要配合每個人的體質「辨證論治」,才能補出效果。

潘天健說,門診中就看到不少青少男、青少女,因藥劑服用不當,本來是希望「轉大人」,結果身高沒長高,反而臉上冒出一大堆青春痘,或是便秘、嘴破及失眠,這些都是沒有配合體質服用產生的副作用。

除此之外,潘天健更發現有家長求好心切,以為愈早替子女進補效果愈好,門診中就遇到有小女生才9歲竟已出現初經,家長說,為了讓女兒能長得高,從8歲開始讓女兒吃轉骨方,沒想到身高成長有限,初經提早報到,此外,性特徵也比同學明顯。潘天健說,另有一名11歲的男生,到門診時,外觀看起來明顯比一般小男生成熟,且臉上已長出鬍子,一開口說話,腔調已明顯進入變聲期,家長告知,已讓兒子喝轉骨方一年多,但兒子的身高還是才150多公分。

過早調理 恐會長不高

潘天健說,轉骨方還是與人體荷爾蒙相關,沒有配合成長期,提早服用,反而造成荷爾蒙不平衡,甚至造成反效果,反而長不高,家長得知後,均十分懊悔。

潘天健說,若家長想尋求轉骨方讓子女「轉大人」,建議女生應在10到12足歲間,男生12到14足歲間服用,不要過度提早;至於坊間各式轉骨方劑眾多,建議家長應尋求中醫師的協助,根據子女體質調配合適方劑,才會補出效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應