晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習慣咬指甲 當心「疱疹性指頭炎」上身

2021/07/24 05:30

▲不少人習慣咬指甲,但若有唇疱疹又咬指甲,小心罹患疱疹性指頭炎;圖為情境照。(照片來源:shutterstock)

文/王綺嫻

王小姐的右手第三根手指頭已經腫痛兩天了,抽痛感在夜間特別明顯,讓她睡覺時,手不知道要擺在哪裡,迷迷糊糊不知道有沒有睡著。早上起來發現幾顆若隱若現的小水泡,旁邊有點紅紅的,她很擔心是不是蜂窩組織炎,到門診來就醫。

手指觸摸唇疱疹 就會感染

右手第三根手指的指腹可以看到群聚的小水泡,紅腫的範圍侷限在水泡周圍,臨床合併抽痛及刺刺的症狀,沒有看到化膿或明顯的傷口,也沒有外傷的病史。經過詢問,發現好幾個月前,在同樣的位置也發生過一樣的情形,診斷為疱疹性指頭炎(圖1)。

▲圖1:群聚狀水泡位於指腹,診斷為疱疹性指頭炎。(照片提供/王綺嫻)

唇疱疹或生殖器疱疹,是疱疹發生在嘴角、嘴唇或是生殖器部位,其實疱疹也會發在手指頭或腳趾頭,稱作疱疹性指頭炎。

疱疹性指頭炎發生的原因是指(趾)頭的皮膚接觸到第一型或第二型單純疱疹病毒而被感染,第一次感染之後,單純疱疹病毒會潛伏在附近的感覺神經元,若有熬夜、失眠、感冒或抵抗力下降的情形,單純疱疹病毒會活化,導致疱疹性指頭炎復發。

大部分的患者會追問,手指頭是在什麼樣的情形下感染單純疱疹?有自我感染或外部感染兩種可能。

例如本身有唇疱疹的病史,發作時若手指頭接觸到嘴角水泡的液體,就有可能自我感染。常見於小朋友發唇疱疹,然後又咬手指或吸手指頭;以及有咬指甲習慣的成人,都有可能自我感染,導致疱疹性指頭炎(圖2)。

▲圖3:疱疹性指頭炎治療後,水泡乾燥及結痂。(照片提供/王綺嫻)

工作戴手套 預防外部感染

外部感染是手指接觸到其他人的疱疹病灶而被感染,例如:牙醫、長照照服員或醫護人員,手指頭可能接觸到唇疱疹患者的口腔或嘴部,也會發生疱疹性指頭炎。工作時戴手套可有效預防外部感染。

疱疹性指頭炎發病前兩天,水泡中的病毒量最多,建議不要弄破水泡,以免增加傳染他人的可能性,也會增加自己傷口二度細菌感染的風險。口服抗病毒藥物可以有效縮短病程,以及加速水泡乾燥、結痂及脫皮(圖3),減輕患者的不適與不便。

(作者為恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任)

▲圖2:唇疱疹又咬指甲導致手指前端及指甲下方出現疱疹性指頭炎。(照片提供/王綺嫻)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中